Главная | Автоюрист | Процент мошенничества в страховании каско

Популярные схемы мошенничества с КАСКО

Но выплаты могут в разы превышать изначально вносимую клиентом страховую премию, чем и пользуются мошенники. По данным Российского союза автостраховщиков, в прошлом году удалось не допустить более попыток со стороны автовладельцев незаконно получить возмещение по полису. Бывший сотрудник страховой компании рассказал нашим читателям, каковы самые распространенных схемы мошенничества по КАСКО, при чем здесь власть и бандиты, и почему всех все устраивает: В первой тройке там Ростов-на-Дону, Казань и Ульяновск.

Когда с автомобилем что-то случается, первым делом нужно обратиться в полицию. Правоохранители должны составить протокол о возбуждении уголовного дела по поводу инцидента. Главное, чтобы в протоколе обязательно фигурировало упоминание о неизвестных лицах и их вине. Дальше мы рассматриваем обстоятельства происшествия: В ходе этой процедуры автомобиль фотографируют со всех сторон, фиксируют повреждения. Если их нет, это тоже фиксируют, и когда акт вступает в силу, то доказать, что повреждения были на машине изначально, уже будет юридически невозможно.

В некоторых филиалах на ПСО проворачивают такие мошеннические схемы: Номера с битого авто перевешивают на целое. В результате выходит, что застрахован целый автомобиль, а уже через два-три месяца владелец этого авто заявляется к нам с тем, что въехал в отбойник, или в дерево, или в забор. Конечно, он получит возмещение убытка.

Кстати, те же самые повреждения он таким же образом мог заявлять и в другой страховой и тоже получить с них деньги. Достаточно к этой битой машине добавить хоть и небольшое, но новое повреждение. И тут, хоть убейся, но не докажешь, что перед тобой мошенник: Есть еще одна схема в ходе ПСО. Когда сотрудник страховой компании проводит осмотр, он не проводит внутренний осмотр, не заглядывает вниз.

Вообще было бы хорошо, если бы при офисах страховых компаний был подъемник, который применялся бы при каждом ПСО: По большей части страховые компании расположены в бизнес-центрах, а там просто физически негде разместить такое оборудование, да и это дорого. Поэтому мошенник может легко получать деньги за повреждения ходовой части в одной страховой, потом делать то же самое у нас, заявляя, что въехал в строительный мусор, металлическую трубу, бордюр и повредил коробку передач или трансмиссию.

Доказать, как давно были нанесены машине эти повреждения, очень сложно. Минимально за такие повреждения можно получить тысяч рублей или даже полмиллиона. Однако иногда бывают и отказы по таким случаям. Например, если человек говорит, что заехал на трассе на кучу кирпичей, но повреждения больше похожи на те, которые наносят при помощи зубила ли даже топора — острые и грубые, то есть их физически нельзя нанести более мягким материалом — кирпичами. Разобраться здесь помогает трасологическая экспертиза, в ходе которой эксперты, применяя физические законы, выясняют могло ли такое иметь место.

Например, однажды мужчина заявлял, что ехал по трассе, а от впереди идущей фуры отскочил большой лом и попал в решетку радиатора его машины большой внедорожник Mercedes Benz. Якобы этот лом, пробив решетку, попал прямо в двигатель, и от него откололось маленькое округлое ушко. Хоть на работоспособность машины такое повреждение и не повлияет, но двигатель нужно будет менять полностью — ущерб можно оценить почти в 1,3 млн рублей. У страховой возникло сомнение в том, что описанное соответствует действительности.

Процент мошенничества в страховании каско она

Для начала мы проверили, заявлялся ли уже этот человек к нам с какими-то убытками ранее, а потом отправили дело на трасологическую экспертизу. Экспертиза показала, что твердое тело, то есть лом, при соприкосновении на большой скорости с мягким телом, то есть сделанной из более мягкого металла решеткой радиатора, поменяет угол наклона. На фото же было видно, что лом был вбит ровно. Короче, мы отказали в выплате. Безлимитные убытки Почти в любом городе существуют авторазборы — рынки, где продают автодетали.

Сверлом, дрелью — чтобы показалось, что это следы стрельбы из травматического оружия. То же самое рассказывается и вызванной полиции.

Удивительно, но факт! Ведь признать действия мошенничеством может лишь суд. Поэтому чаще этот способ используется продавцами, которые собираются в скором будущем покинуть компанию.

После этого мошенник представляет свой автомобиль на осмотр в страховую компанию, там машину сравнивают с фотографиями, сделанными при ПСО, фиксируют повреждение и делают выплату. Почти никогда не отказывают. Это можно сделать только с теми кузовными деталями, которые имеют VIN-код. Некоторые умельцы заявляются по таким поводам не один раз. Можно договориться за небольшую сумму с полицией у кого-то брат работает там, а кто-то обходится и суммой в 1 тысячу рублей о грамотном протоколе.

Там должно быть указано, что были опрошены местные жители, установить неизвестных, которые могли повредить авто, не удалось. Так один мужчина три раза за год сообщал о краже фар с Volkswagen Touareg. Итак, одна фара стоит около 65 тысяч рублей — мы выплатили ему их.

Через пару месяцев мужчина заявился с тем, что у него украли вторую фару. А еще через несколько месяцев он сообщил, что у него украли сразу две. Конечно, на десятый раз в страховой уже задумаются и будут более пристально относиться к такому клиенту. В итоге мужчина получил около тысяч рублей за свои фары. Но доказать никто ничего в этом случае не может. Бывают случаи, когда работают целым кланом. Например, в Ростовской области как-то раз действовало все семейство.

Клиентами нашей компании были четыре человека из их семьи. У каждого — по два автомобиля. Один и них заявился с такой историей: Гараж был вскрыт, а из автомобиля украли две двери, переднюю приборную панель и два кожаных сиденья. Понятно, что ситуация вызывает сомнение: Естественно, что доказать обратное, то есть то, что владелец мог сам все это снять и отнести в укромное место, невозможно. Конечно, полиция, все фиксирует, видит только его отпечатки пальцев — но это абсолютно нормально, ведь это его авто и его гараж.

Снова ничего не докажешь. Чтобы избежать мошенничества, страховые компании идут на уловку и при составлении договора на покупку полиса и не предлагают возможности страховой выплаты по калькуляции. Чаще всего машину отправляют на станцию у каждой страховой заключен договор со своей СТО , а по акту выполненных работ перечисляет по безналу деньги этой СТО. Но бывают случаи, когда мошенник через местных бандитов договаривается с владельцем станции.

Он, например, указывает, что убыток оценивается в тысяч рублей, из них тысяч он предлагает владельцу СТО, еще столько же он забирает себе, а после этого они подписывают акт выполненных работ. Сам ремонт мошенник может сделать уже где-то в гараже у дяди Вани.

Игорь Шувалов и лобби страховщиков договорились

Если город небольшой, то там может и не быть официального автодилера какой-то марки. Позже, когда он обратится в страховую с каким-то убытком, там не смогут удовлетворить условия, прописанные в полисе: В таком случае мошенник просит направить машину на ремонт туда, где есть гарантийный сервис.

Например, куда-нибудь в Казань. Но наша страховая компания в Ульяновске не сможет отправить машину в этот город, потому что с Казанью, допустим, может не быть договора.

Перетащите файлы сюда

И тогда страховая вынуждена выплачивать мошеннику деньги. Со станциями техобслуживания, которые работают со страховыми, мошенникам договориться сложнее, потому что СТО опасаются проверок и обвинений в мошенничестве. Да и портить свою репутацию ради тысяч нет смысла. Там можно примерно посчитать, сколько получишь за какой-то определенный ущерб.

Например, за две двери, панель и кресла. Чаще всего расчет идет по базе автозапчастей Exist. Часто бывает, что машина стоит тысяч, а с нее можно получить полтора миллиона и продать ее. Когда страховая откажет Страховая не может выносить необоснованные отказы — всегда нужно на что-то ссылаться. Существуют два способа реализации полисов. Первый — это когда сама страховая в своих отделениях оформляет договоры.

Второй — когда подрядные организации скупают страховые полисы и уже сами их реализуют. Конечно, среди этих компаний есть и мошенники — как те, что продают в метро поддельные дипломы о высшем образовании. В случае с подделкой страховая, конечно, откажется от выплат по такому полису. С другой стороны сложно доказать, кто реализовал этот документ. Но если страховая пропустит это дело — возместит убыток по этому полису, то это создаст прецедент.

Обычно страховые стараются не доводить до такого, ведь никто не хочет, чтобы к ним выстраивались очереди из владельцев фальшивок.

Удивительно, но факт! И могут ли они использоваться по назначению? Подделка сайтов страховых компаний С введением системы продаж электронного КАСКО мошенники активизировались и в этой области.

Но тут вопрос, конечно, и в репутации. В любом случае доказать, что его полис — настоящий, должен сам клиент. Страховая может отказать и в случае несвоевременного обращения человека в полицию: Отказы бывают, если клиент обращается без справок, без экспертизы. В таком случае выплату мы можем сделать только за один элемент, например, за одну дверь.

Но за остальные повреждения человек уже ничего не получит.

Страхование «не до, а после»

Такие правила — у большинства страховых компаний. В суде Иногда вынесение решения по поводу выплаты может затянуться. Обычно это происходит из-за того, что сам заявитель не доносит конкретные справки, которые могут повлиять на рассмотрение дела. Например, он заявляется к нам с актом независимой экспертизы, где указаны повреждения, а сам автомобиль не предоставляет, аргументируя тем, то машина не на ходу и где-то у него в гараже.

В этом акте могут быть предоставлены нечеткие ксерокопии фотографий размером 3х4. В итоге наши эксперты не смогут ни осмотреть сам автомобиль, ни понять что-то по фотографиям.


Читайте также:

  • Инвестиционное и долевое строительство
  • Мошенничества и преступления в страховании
  • Трудовые споры порядок разрешения трудовых споров
  • Вирус для кражи денег на телефоне
  • Ходатайство о перерыве в судебном заседании образец апк
  • Договор подряда срок действия