Главная | Автоюрист | Умышленное причинение вреда здоровью общая характеристика

Понятие и виды вреда здоровью. Умышленное причинение тяжкого вреда

В ней я решила исследовать сущность и причины умышленного причинения вреда здоровью, ответственность за его совершение и юридический анализ состава умышленного причинения вреда здоровью. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности Уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья.

Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространённых видов преступлений против личности. К преступлениям против здоровья УК РФ относит и такие деяния, которые непосредственно не причиняют вреда здоровью, но ставят в опасное состояние именно здоровье и жизнь человека. К таким преступлениям относятся: Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью ст. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации ст.

Незаконное производство аборта ст. Неоказание помощи больному ст. Оставление в опасности ст. Также это подтверждается негативной тенденцией роста умышленного причинения вреда здоровью. Это вызывает необходимость более углубленной и тщательной борьбы со стороны правоохранительных органов и требует от работников необходимых теоретических знаний для правильной квалификации данных видов преступлений. Объектом исследования является деятельность правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению умышленного причинения вреда здоровью, преступная деятельность, связанная с подготовкой, совершением и сокрытием этих преступлений, а также нормативно-правовые акты, положения и рекомендации криминалистической науки, относящиеся к теме дипломной работы.

Предметом исследования являются закономерности, проявляющиеся, с одной стороны, в механизме умышленного причинения вреда здоровью, а с другой - в деятельности правоохранительных органов по его раскрытию, расследованию и предупреждению. Результаты данного дипломного исследования могут быть использованы в судебной практике при раскрытии и расследовании умышленного причинения вреда здоровью, а также при разработке аргументированных рекомендаций по повышению уровня профессиональной подготовки кадров в области раскрытия и расследования данного вида преступлений.

Целью работы является раскрытие понятия вреда здоровью, уголовно-правовая характеристика ответственности за умышленное причинение вреда здоровью, проанализировать исследовать состав преступления, определить виды причинения вреда здоровью, а также ответственность за умышленное причинение вреда здоровью Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач: Рассмотреть историю умышленного причинения вреда здоровью 2. Раскрыть понятие вреда здоровью, и дать классификацию 3.

Проанализировать состав преступлений, причиняющий умышленный вред здоровью 4.

Исследовать ошибки судебной практики Верховного суда РФ Таким образом, тема данного исследования является очень важной и актуальной в настоящее время, так как Основной закон нашего государства-Конституция РФ на первое место ставит защиту жизни, здоровья, чести и достоинства человека и гражданина. Преступления против личности и главы преступления против здоровья. Общая характеристика преступлений против здоровья человека вред здоровье умышленный 1.

Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, то есть нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: Исследование литературных источников показало, что авторами изучены отдельные проблемы и конкретные моменты исторического развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. Недостаточная разработка данного вопроса и отсутствие углубленного научного подхода к историческому анализу развития уголовно-правовой теории о понимании телесного повреждения и его критериев обусловили необходимость дальнейшего углубленного исследования.

Субъектом преступлений против здоровья является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного законом за конкретные преступления. Так, субъектом причинения тяжкого вреда ст. Три состава преступления предусматривают наличие специального субъекта ч. Это могут быть водитель автомобиля, лица, отвечающие за соблюдение правил по технике безопасности, санитарно-эпидемиологических правил ч.

Поэтому посягательство на любое здоровье человека, влекущее ухудшение его состояния, следует рассматривать как преступление против здоровья. При этом не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него каких-либо биологических качеств заболеваний, расстройств , учитывается фактическое состояние здоровья потерпевшего в данное время.

Посягательство на собственное здоровье, например членовредительство с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы, рассматривается как другое преступление, а не преступление против здоровья, поскольку виновный посягает на другой объект - порядок прохождения военной службы. Такое деяние образует самостоятельный состав преступления ст.

Согласие потерпевшего на причинение вреда его здоровью, как правило, не освобождает виновного от ответственности, за исключением случаев, когда такое согласие и действия направлены на достижение социально полезных целей. Например, по Закону РФ "О трансплантации органов и или тканей человека" от 22 декабря г. Такое согласие имеет значение лишь при соблюдении всех условий, предусмотренных законом. В частности, изъятие органов и или тканей у живого донора допустимо, если его здоровью, по заключению врачебной комиссии, не будет причинен значительный вред.

Таким образом, объектом уголовно-правовой охраны от этих преступлений является чужое здоровье любого человека, независимо от фактического его состояния и возраста. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным, когда виновный сознает, что в результате его действий причиняется вред здоровью другого человека, и желает этого либо сознательно допускает.

Умысел при причинении вреда здоровью по разновидности может быть конкретизированным и неконкретизированным. При конкретизированном умысле ответственность определяется направленностью умысла, например, если виновный желал причинить тяжкий вред здоровью, а причинил средней тяжести вред, ответственность должна наступать как за покушение на причинение тяжкого вреда здоровью. Основа для существования двух разных форм вины в одном преступлении заложена в характеристике субъективной стороны сложного составного преступления, каковым является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Анализ такого преступления показывает, что законодатель, моделируя его, прибегает к объединению умышленного и неосторожного преступления, учитывая существующие в действительности устойчивые связи и зависимости. Эти преступления могут существовать самостоятельно, но в сочетании друг с другом они образуют качественно иное преступление со специфическим субъективным содержанием.

Следует согласиться с А. Рарогом, что идея раздельного анализа психического отношения к деянию и его последствиям плодотворна лишь в том случае, если сами деяния преступны, а последствия являются квалифицирующим признаком преступления. Эти последствия могут быть вменены в вину лицу лишь в случае, если они обусловлены совершением основного преступления.

Если основное преступление - материальное ч. В рассматриваемом преступлении причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и является причиной смерти потерпевшего.

Удивительно, но факт! В соответствии со статьёй УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлёкшего последствий, возникающих при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от

Если эти последствия не укладываются в единую линию развития причинной связи, то содеянное следует квалифицировать по совокупности статей, а не по ч. Преступление с двумя формами вины двойной формой вины является умышленным, что предопределено умышленной формой вины в основном преступлении. В свою очередь, отнесение рассматриваемого преступления к умышленным обусловливает его характеристику как особо тяжкого, что меняет правовой статус лица.

Двойная форма вины в рассматриваемом преступлении может проявиться в одном из четырех сочетаний: Из сказанного видно, что причинение тяжкого вреда здоровью может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Волевой элемент прямого умысла данного преступления - желание наступления вредных последствий для здоровья потерпевшего.

Воля лица в этом случае выражается в регулировании им своего поведения, что требует определенных усилий для преодоления препятствий на пути к причинению вреда здоровью. Желание наступления вреда здоровью может выступать в качестве конечной цели, когда само причинение вреда тяжкого вреда здоровью является представлением о желаемом результате, к достижению которого стремится виновный, посягая на здоровье потерпевшего. Желание может выступать в рассматриваемых преступлениях также в качестве промежуточного этапа на пути к достижению конечной цели например, когда причиняется вред здоровью из корыстных побуждений.

В соответствии с ч. Как видно из этого определения, сознание общественно опасного характера деяния при косвенном умысле по своему содержанию не отличается от аналогичного признака прямого умысла. Характер предвидения, как интеллектуальный элемент косвенного умысла, отличается от интеллектуального элемента прямого умысла рассматриваемого преступления тем, что виновный предвидит только возможность, но не неизбежность причинения вреда здоровью.

В юридической литературе общепризнанным является отличие прямого и косвенного умысла в волевом элементе - сознательном допущении общественно опасных последствий либо в безразличном к ним отношении. При косвенном умысле воля лица пассивна по отношению к причинению возможного вреда здоровью. Это и позволяет определять посягательства на здоровье с косвенным умыслом как менее опасные. В уголовно-правовой литературе возможность наступления последствий определяют как "реальную".

О реальной возможности наступления вреда здоровью следует говорить в случаях, когда виновный считает этот вред закономерным результатом развития причинной связи именно в данном конкретном случае. Если же виновный осознает закономерность наступления вреда здоровью во многих других аналогичных случаях, но не распространяет ее на данную конкретную ситуацию, то здесь скорее всего должна идти речь лишь о предвидении абстрактной возможности причинения вреда здоровью.

Сознательное допущение вреда здоровью совместимо только с предвидением реальной, а не абстрактной возможности причинения такого вреда. Определенную трудность представляет порой разграничение рассматриваемого преступления и неосторожного убийства, так как в этих случаях смерть наступает по неосторожности и ей предшествуют насильственные действия. Во-первых, такая ошибка может быть обусловлена тем, что предшествовавшие умышленные действия приобретают решающую роль в оценке содеянного. При этом забывается, что умышленные действия должны причинить умышленный тяжкий вред здоровью.

Во-вторых, что лицо должно было и могло предвидеть наступление смерти в нашем случае. Долженствование означает, что лицо, причиняя тяжкий вред здоровью, обязано было предвидеть возможность наступления смерти, эта обязанность вытекает из закона, из Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, из общепринятых мер предосторожности.

Умышленное причинение вреда здоровью

Наличие обязанности не освобождает органы следствия и суда от установления реальной возможности в данном конкретном случае предвидеть наступление смерти, которую лицо не реализовало, и смерть наступила субъективный критерий. Субъективный критерий в рассматриваемом преступлении означает способность лица в конкретной ситуации, с учетом его индивидуальных качеств, предвидеть возможность наступления смерти в результате причинения тяжкого вреда здоровью.

Под индивидуальными качествами виновного понимаются его интеллектуальные возможности, физическое и психическое состояние, жизненный опыт, степень восприимчивости и т.

умышленное причинение вреда здоровью общая характеристика пауза

О преступном легкомыслии как разновидности неосторожной формы вины можно говорить, если лицо, причиняя умышленно тяжкий вред здоровью, предвидело возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение смерти.

В этом случае лицо предвидит возможность наступления смерти, что отличает легкомыслие от небрежности. При легкомыслии предвидение наступления смерти отличается тем, что лицо не сознает действительного развития причинной связи между причинением тяжкого вреда здоровью и смертью потерпевшего, хотя при надлежащем напряжении психических сил могло осознать это.

Виновный, не используя полностью свои интеллектуальные возможности, переоценивает значение тех обстоятельств, которые, по его мнению, должны были без достаточных к тому оснований предотвратить наступление смерти.

было умышленное причинение вреда здоровью общая характеристика Олвин, Хилвар

Наличие этого признака обусловливает специфику волевого элемента преступного легкомыслия. Виновный в этом случае относится отрицательно к смерти потерпевшего, его вполне удовлетворяет сам факт причинения тяжкого вреда здоровью, что отличает данное преступление от убийства. При убийстве у лица имеется положительное, одобрительное отношение к смерти жертвы. Виновный рассчитывает, без достаточных к тому оснований, на предотвращение смерти потерпевшего, а не просто надеется избежать смерти. Но этот расчет оказывается легкомысленным, избранные виновным обстоятельства, якобы способные противостоять развитию причинной связи между причинением тяжкого вреда здоровью и смертью потерпевшего, оказываются не способными к такому противостоянию.

Удивительно, но факт! При этом не имеет существенного значения, наступила ли смерть сразу либо вскоре после причинения тяжкого вреда здоровью или же спустя некоторое время. Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека:

Обстоятельства, на которые полагается субъект при преступном легкомыслии, могут быть самыми разнообразными умение, знание, опыт, мастерство, дневное время, близость медицинского учреждения и т. Устанавливая неосторожное отношение виновного к смерти потерпевшего в виде легкомыслия, органы следствия и суд должны учитывать, на какие обстоятельства рассчитывало лицо, чтобы предотвратить наступление смерти потерпевшего. Это дает возможность правильно квалифицировать содеянное по ч.

Это означает, что обязательными признаками объективной стороны преступлений против здоровья являются указанные в законе преступные последствия в виде вреда здоровью и причинная связь между действиями бездействием и последствием. Причинение вреда здоровью в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, при задержании лица, совершившего преступление, а также в условиях обоснованного риска, при отсутствии признаков превышения допустимых пределов всех этих мер правомерно и не влечет уголовной ответственности.

Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью

Не является преступлением также причинение вреда здоровью другого человека в процессе спортивных состязаний, если при этом были соблюдены все установленные для данного вида спорта правила и меры безопасности. Если причинение вреда здоровью связано с умышленным нарушением правил с целью совершить преступление, то ответственность наступает на общих основаниях. Способы причинения вреда здоровью различаются физическим, механическим и психическим воздействием на потерпевшего.

Место, время, орудия и средства, а также способ причинения вреда здоровью, по общему правилу, для квалификации значения не имеют. Однако в некоторых составах такой объективный признак, как способ, является квалифицирующим обстоятельством п. Тяжесть причиненного вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом и оценивается следователем и судом-.

В соответствии со ст. В случае неполноты, неточности или необоснованности заключения возможно назначение повторной или дополнительной более квалифицированной экспертизы ст.

Удивительно, но факт! В статье этот признак более удачно объединен с признаком особой жестокости, а не с похищением человека. Государственный обвинитель принес возражения на кассационные жалобы осужденного и адвоката, в которых просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

В составе умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью человека объективная сторона преступления в значительной степени определяет содержание других элементов - объекта, субъекта и субъективной стороны.


Читайте также:

  • Поменять банк с ипотекой
  • Камера фиксация проезда на красный свет
  • Исковое заявлении о разрешении выезда ребенка за границу
  • Ипотека в бишкеке без первоначального
  • Принцип свободы завещания наряду с другими средствами обеспечивается
  • Наследники очередь первая после смерти имущество
  • Юридическая помощь в южной корее