Главная | Наследовательное право | Особенности возбуждения уголовного дела по убийству

Расследование убийств

Своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает защиту интересов государства, прав и законных интересов граждан и организаций от преступных посягательств. Процессуально-правовое значение состоит в том, что только после вынесения постановление о возбуждении уголовного дела появляется само уголовное дело, органы предварительного расследования получают правовое основание для производства необходимых следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждая, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

Криминалистическая характеристика убийств. Обстоятельства, подлежащие установлению

В литературе справедливо отмечается, что возбуждение уголовного дела должно быть законным и обоснованным, поскольку соблюдение этих требований способствует успешному раскрытию преступлений, их пресечению и предупреждению. Возбуждение и расследование уголовных дел.

И напротив, несвоевременное начало уголовного процесса из-за недостаточно активного реагирования на заявления и сообщения о преступлении или необоснованной длительности их проверки может привести к утрате доказательств, увеличению сроков предварительного расследования и другим негативным последствиям. К этому следует добавить, что необоснованное возбуждение уголовного дела, а равно и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, приводят к не менее тяжким социальным последствиям. Поэтому, уголовно-процессуальный закон УПК РФ устанавливает общие правила возбуждения уголовного дела.

Однако уголовно- процессуальный закон определяет и специфику возбуждения уголовных дел. Так, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке ч. В соответствии со ст. Поэтому уголовное преследование по уголовным делам об убийстве осуществляется только в публичном порядке.

Похожие главы из других работ:

По делам об убийстве производство предварительного следствия обязательно ст. Производство по уголовным делам об убийствевозбуждается и производиться следователями прокуратуры ст. Лица, управомоченные возбуждать уголовные дела, обязаны осуществить проверку каждого поступившего сообщения о преступлении - немедленно, в течении трех или десяти суток, установление достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Их наличие или отсутствие фиксируется в решении о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела, которые излагаются в форме постановления ч.

Юридическим основанием для возбуждения уголовного дела признается должным образом оформленное постановление о возбуждении уголовного дела. Однако признак деяния, и признак последствия преступления не при любых обстоятельствах, да и не каждые играет одинаково важную роль в решении вопросов о начале уголовного процесса, и тем более о возбуждении уголовного дела. Правильное определение круга отдельных признаков конкретного преступления зависит от конкретных особенностей каждого деяния, и от его юридической классификации, и от наличия или отсутствия правовых признаков, ее обуславливающих.

Рыжаков справедливо отмечает, что для определения пределов доказывания на стадии возбуждения уголовного дела необходимо установить закономерные связи между определенным набором уголовно-процессуально значимых признаков преступлений или отсутствием фактического основания для начала уголовного процесса либо для возбуждения уголовного дела, которые характеризуют ту или иную типичную ситуацию. Для каждой из таких ситуаций законным будет принятие только одного, строго определенного процессуального решения: По уголовным делам об убийстве, в целях своевременного их возбуждения и расследования ограничены пределы доказывания на стадии возбуждения уголовного дела.

В случае убийства для возбуждения уголовного дела достаточно данных, указывающих на наличие самого события преступления, то есть признаков, характеризующих объективную сторону и объект преступного посягательства. При этом во всех случаях обнаружения трупов расследования производиться по правилам расследования убийства.

Основаниями для возбуждения уголовного дела могут быть: В случае обнаружения трупа с признаками смерти от действий другого лица не всегда бывает известно, имело ли место посягательство на жизнь человека или эти действия были направлены на иной объект, а смерть явилась побочным результатом. Отсюда вытекает необходимость тщательной оценки первичной информации. Однако при этом чрезвычайно важно закрепление первичной информации в процессуальной форме, поскольку в ином случае она может быть утрачена.

Все вышеизложенное в совокупности и обуславливает специфику возбуждения уголовного дела об убийстве. Она состоит в том, что во всех случаях обнаружения трупа, а равно в случаях исчезновения человека, дело возбуждается по факту убийства и расследуется по методике расследования убийств, даже в тех случаях, когда имеются основания полагать, что смерть наступила в результате несчастного случая или самоубийства, до тех пор, пока не будет доказано иное. Расследование убийств обычно представляет значительную сложность, поскольку преступники применяют множество способов совершения, маскировки и сокрытия преступления, прибегают к разнообразным средствам противодействия установлению истины.

Кроме того, по данному виду преступлений исходные ситуации характеризуются большим разнообразием. Достаточно отметить, что действующий уголовный закон выделяет значительное число преступлений против жизни: За исключением последних двух составов, именно убийства составляют категорию преступлений против жизни, которые можно классифицировать на три группы: Многообразие составов убийства в уголовном законе подчеркивает не только стремление законодателя дифференцировать уголовную ответственность и, как следствие, многообразие обстоятельств подлежащих доказыванию по делам об убийстве, но, и это очевидно, многообразие криминалистических следственных ситуаций, которые реально существуют и выступают базовым основание для определения выбора целей, задач, организационно-тактических приемов для обеспечения раскрытия конкретных убийств.

Особенностью расследования убийства, является то, что механизм данного преступления не может быть понят на основе изучения только свойств и действий преступника. Объектом посягательства при убийстве является жизнь любого человека, родовым объектом - сама по себе личность- человек, рассматриваемый не только как биологический индивид, но и как существо социальное, как субъект отношений.

В преступлении против личности криминальные ситуации определяет то или иное отношение преступника и потерпевшего. Поэтому при расследовании убийств возникает следующая система целей: В свою очередь, система правовых целей порождает систему тактических целей: Важное значение при расследовании преступлений данного вида имеет исследование личностных нравственно-психологических характеристик потерпевшего, которые могут указывать на группы людей, среди которых возможно нахождение преступника. Поэтому в первую очередь подлежит изучению ближайшее бытовое окружение потерпевшего, а затем периферийное.

Среди этих признаков определенную роль играют половозрастные признаки потерпевшего, поскольку они оказывают влияние на выбор жертвы. Однако наибольшее поисковое значение имеет характер межличностных отношений, поскольку часто неприязненные отношения служат поводом к совершению убийства. Не менее важное значение имеют взаимосвязи поведенческих характеристик преступника и потерпевшего в криминальном конфликте, так как эти данные позволяют установить не только объективную сторону состава преступления, но и субъективную.

При производстве предварительного расследования по факту убийства все перечисленные особенности дополняют цели и задачи отдельных следственных действий, поскольку при их производстве создаются необходимые предпосылки к установлению факта пространственно-временного контакта преступника и потерпевшего и характера этого контакта.

Выявлению связей между потерпевшим и преступником при производстве следственных действий способствует использование технических средств, которые обеспечивают сбор образцов для производства экспертных исследований. В мало объеме данной работы не представляется возможным проанализировать все криминалистические особенности производства предварительного расследования уголовного дела об убийстве.

особенности возбуждения уголовного дела по убийству уменьшением

Ситуационный характер расследования преступления в целом и отдельных следственных действий в частности общепризнан криминологами достаточно давно. Такую оценку подтвердила и практика. Как показывает анализ уголовных дел, приостановленных производством за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, именно неправильное уяснение и оценка фактического положения в тот или иной момент расследования, наряду с другими причинами, приводит к ошибочному определению расследования, ненадлежащему выбору комплекса следственных и иных действий, непоследовательности их производства при проверке версий, утрате доказательств и другое.

Следственная ситуация формируется под воздействием объективных и субъективных факторов условий.

Удивительно, но факт! Затем с соблюдением должного такта опрашивается заподозренная.

Сочетание и результаты воздействия всех этих факторов обуславливают индивидуальность следственной ситуации в момент расследования, ее содержание. При этом именно криминалистическая ситуация определяет процесс построения следственных версий, более того, между криминалистическими ситуациями и криминалистическими версиями существует взаимосвязь и взаимозависимость: Конкретная следственная ситуация познается и оценивается следователем в процессе расследования конкретного преступления на основе общих закономерностей развития процесса познания, что предполагает необходимость классификации следственных ситуаций, поскольку этот прием познания доказал свою эффективность.

Следственные ситуации классифицируют по различным основаниям. Так, по степени информационной определенности различают простые и сложные следственные ситуации. По степени совпадения целей участников расследования - конфликтные и бесконфликтные. По количеству элементов - комплексные и упрощенные и т.

При этом важное место отводиться типичной следственной ситуации. Под типичными следственными ситуациями понимают такие, которые являются наиболее характерными, в подавляющем большинстве случаев складываются в определенный момент, по определенному составу преступлений, в определенных условиях и т. По сути дела, типичная следственная ситуация представляет собой обобщенную совокупность сведений, существенных отличительных признаков, общих для определенной группы ситуаций, встречающихся при расследовании отдельных видов или однотипных группы преступлений.

Для классификации криминалистических сл5дственных ситуаций используются различные основания, с тем, чтобы выявить те задачи, которые решаются на начальном этапе расследования. Теория криминалистики на основе анализа практики выделяет типовые исходные ситуации расследования убийств, что позволяет разрабатывать методики расследования, необходимые практическим работникам.

Вместе с тем необходимо отметить, что типичные для расследования убийств ситуации, не исключают многообразия штатных ситуаций. В свою очередь каждую из перечисленных частных ситуаций можно классифицировать на ряд разновидностей в зависимости от того, имеются ли данные о личности преступника и потерпевшего.

Удивительно, но факт! Он характеризуется следующими признаками: Поэтому теория придет большое значение осмотру места происшествия при обнаружении трупа.

По этому основанию в качестве типовых исходных ситуаций расследования убийства, особо выделяются: При этом подчеркивается, что поиск лица, совершившего убийство, - основная стратегия в каждой из ситуаций. Методики по расследованию преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы личности: Следует отметить, что для акцентирования внимания на вышеназванных исходных ситуациях имеются основания - они характеризуются высшей степенью информационной неопределенности.

Конечно, первоначальный этап расследования любого преступления всегда характеризуется информационной неопределенностью. Однако, в выделенных многими криминалистами, названных исходных ситуациях степень или уровень информационной неопределенности наиболее высок. Поэтому при таких ситуациях, как справедливо отмечают современные исследователи, главной стратегической задачей становиться преодоление информационной неопределенности.

особенности возбуждения уголовного дела по убийству длинной обтекаемой

Приведенные примеры позволяют выделить еще один момент, важный для характеристики следственной ситуации при расследовании убийств, по которым убийца неизвестен - это фактор времени. При незначительном объеме исходных данных, которые содержаться в сообщении об обнаружении трупа и сложности установления по ним наличия события преступления для возбуждения уголовного дела часто не имеется оснований.

Между тем, ситуационные особенности расследования убийств обуславливаются тем временным интервалом, который прошел от момента поступления такого сообщения до момента производства осмотра и начала расследования, поскольку, чем протяжённее этот интервал, тем сложнее следственная ситуация. Таким образом, степень неопределенности информации по делам об убийствах по которым преступник неизвестен, очень высока, и она возрастает под воздействием фактора времени.

Вследствие чего каждая такая ситуация может быть охарактеризована как проблемная. Возможности по определению информационной неопределенности, которой характеризуется данная криминалистическая ситуация, существенно сужаются, поскольку она характеризуется отсутствием главного источника криминалистической информации - субъекта преступления, то во многом определяет круг задач разрешаемых следователем на первоначальном этапе расследования.

С точки зрения проблемы преодоления информационной неопределенности именно субъект преступления выступает центральным источников криминалистической информации. Он характеризуется следующими признаками: Если центральным источником информации выступает субъект преступления, то закономерные связи между элементами информационной системы четко прослеживается при выдвижении тактических задач: В своей работе В. Образцов рассмотрел направления по поиску лица, совершившего преступление.

Они могут быть использованы и при расследовании убийства. Однако через исследование связи: Само по себе расследование того или иного вида преступлений определяет применение специфических моделей преодоления информационной неопределенности исходной ситуации расследования и как следствие, круг стратегических и тактических задач. Так, при определенных условиях могут использоваться такие модели как: В пределах названных информационно - поисковых моделей решаются следующие частные задачи: Рассмотрим более подробно каждую из перечисленных задач.

Так, решая задачу по исследованию обстоятельств, связанных с нахождением лица в месте совершения преступления, в процессе производства розыскных и следственных действий необходимо выяснить: При решении второй задачи исследование событий, связанных со структурными элементами преступления изучаются следующие обстоятельства: При этом исследуются такие связи: Как указано выше, третья задача связана с исследованием обстоятельств использования виновным предметов преступного посягательства. Четвертая задача связана с изучением поведения круга проверяемых лиц и попытками кого-либо из них уклониться от привлечения к уголовной ответственности.

В этом случае целесообразно выяснить следующие обстоятельства: Пятая задача связана с изучением обстановки совершения преступления и ее отношения с обстановкой места совершения преступления. В ходе решения этой задачи более детально, чем при осмотре места происшествия, изучаются возможные пути подхода и отхода преступника или пути доставки трупа к месту его обнаружения, что позволяет установить круг лиц, видевших преступника или жертву.

Следует отметить, что данная задача чаще решается, когда обнаруживают части расчлененного трупа. Наконец, последняя задача связана с изучением других преступлений, которые могут находиться в той или иной зависимости с расследуемым преступлением.


Читайте также:

  • Сроки давности исполнительного производства судебных приставов
  • Влияет ли на ипотеку рождение ребенка
  • Как обжаловать постановление за проезд на красный свет