Главная | Наследовательное право | Экономические преступления и их статистика

Как не потерять компанию и не попасть в руки мошенников?

Введение Глава I, Экономическая преступность как объект статистического исследования 1. Методологические проблемы оценки экономической преступности 2. Информационная база исследования экономической преступности. Система статистических показателей, характеризующих уровень экономической преступности 2.

Статистический анализ структуры экономической преступности Глава III. Статистический анализ и прогнозирование уровня экономической преступности 3. Количественная характеристика взаимосвязей экономической преступности и экономических показателей на основе многофакторных моделей 3.

Криминогенная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Во многом это объясняется тем, что социально-экономические и политические преобразования в России, затронувшие все стороны общественной жизни в силу ряда объективных и субъективных причин не привели к практически ощутимым результатам в деле преодоления социальных предпосылок преступности и ослабления криминогенной напряженности.

Более того, снижение уровня жизни основной части населения, рост инфляции, расслоение общества по уровню доходов, массовая криминализация общественного сознания, возможность не считаться с законом и другие негативные явления оказывают отрицательное влияние на состояние правопорядка вне, на систему защиты от криминальной опасности прав и свобод граждан, а также общественных и государственных институтов. Кроме того, в последние годы вне фактически распалась система социальной профилактики правонарушений, ослаблена борьба с менее опасными преступлениями, что создало определенную почву для их перерастания в тяжкие.

Влияние перечисленных факторов на сферу общественных отношений приобрело системный характер и проявилось в увеличении объема, уровня и темпов роста преступности, в сохранении ее неблагоприятных структурных характеристик, в утяжелении последствий преступности, в росте ее латентных проявлений. Одной из особенно опасных тенденций сегодняшней преступности является возрастание ее группового характера, и особенно организованности.

При этом усиливается профессионализм, улучшается техническая оснащенность, повышается вооруженность преступников, их организованных групп и сообществ. Особую опасность при этом вызывает сращивание организованной и экономической преступности, коррупции с политическим и националистическим экстремизмом, наркобизнесом. Преступность охватывает наиболее важные сферы экономической деятельности государства, оказывает отрицательное влияние на ее развитие, и на общественную безопасность страны.

Сложность и многогранность перечисленных проблем определяет, на наш взгляд, актуальность применения современных статистических методов изучения тенденций экономической преступности для выработки комплекса мер по ее пресечению. Это позволяет всесторонне исследовать тенденции и изменения структуры экономической преступности, методы и приемы предупреждения и пресечения преступности в сфере экономики.

Целью исследования является разработка методики комплексного статистического анализа экономической преступности на территории России, выявление ее основных закономерностей и взаимосвязей с другими системами. Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи: Объектом исследования выступает совокупность преступлений в сфере экономики России. Предметом исследования являются количественные характеристики экономической преступности в Российской Федерации.

Теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области статистики, исследования операций, региональной экономики и финансов, мониторинга и прогнозирования преступности, деятельности правоохранительных органов. При решении поставленных в диссертации задач использованы статистические методы анализа рядов динамики и прогнозирования, корреляционного и регрессионного анализа, а также табличные и графические методы представления результатов исследования.

Информационной базой исследования явились официальные данные Государственного информационного центра Министерства внутренних дел Российской Федерации, Росстата, Федеральной налоговой службы России, Минфина России и Минэкономразвития России, информационные материалы Международного валютного фонда и Мирового Банка о состоянии экономической преступности в России. Научная новизна исследования заключается в разработке методики комплексного статистического анализа экономической преступности в России. К числу наиболее существенных полученных автором результатов, обладающих элементами научной новизны и выносимых на защиту, относятся: Практическая значимость работы заключается в том, что основные результаты и выводы диссертации представляют интерес для Федеральной службы государственной статистики России при оценке тенденций и закономерностей изменения преступности в сфере экономики, Департамента экономической безопасности МВД России при разработке и обосновании целевых программ противодействия экономической преступности в регионах России.

Москва, декабрь г. Москва, март г. По теме диссертационной работы автором опубликованы 6 статей общим объемом 2,7 печатных листа, в том числе в журнале, рекомендованном ВАК. Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Календарь событий

Многообразие уголовно наказуемых деяний, относимых к экономическим преступлениям, предполагает в качестве первого шага их анализа составление их классификации. Преступления целесообразно группировать либо по законодательному основанию, то есть по тем законам, которые нарушаются при совершении преступных деяний, либо по объекту посягательства, либо просто дается перечень деяний, которые могут быть отнесены к экономическим преступлениям. В диссертации показано, что критерием отнесения преступных деяний к экономическим является, прежде всего, метод совершения и сокрытия.

В работе анализируется система экономических преступлений и их классификации. Наиболее адекватной является представленная на рис. Каждый из представленных компонентов имеет свои особенности как объект исследования, присущие ему формы совершения преступлений, специфику профилактики и расследования противоправных действий. Классификация экономической преступности по сферам совершения Особое место в структуре экономической преступности занимают преступления в финансово-кредитной сфере вследствие аккумуляции колоссального количества денежных средств и из-за возможности получения преступниками за сравнительно короткий срок незаконной сверхприбыли.

К основным формам экономической преступности в этой сфере относятся: Типичным и массовым явлением для государств с формирующейся рыночной экономикой выступают налоговые преступления. Сегодня в России идет становление современной налоговой системы, налаживание работы органов, призванных контролировать поступления налоговых средств в бюджет. Наряду с этим организованный характер приобретает и уклонение от налогообложения, превращающееся в одно из направлений криминальной деятельности.

Элвин экономические преступления и их статистика даже

Общественная опасность преступлений в сфере экономической деятельности заключается в том, что в результате таких посягательств создается реальная возможность причинения существенного ущерба экономическим интересам государства, а также иным субъектам, связанным с экономической деятельностью. Предложенные в работе классификации экономической преступности по сферам совершения и по уголовному законодательству позволяют сформировать единую систему статистических показателей для изучения данного явления, то есть базу для комплексного статистического анализа экономической преступности.

Классификация поможет исследовать экономическую преступность с разных сторон, в нескольких вариантах и ракурсах, что в результате повысит объективность анализа. Классификация экономических преступлений по сферам их совершения предопределяет формирование в единой системе таких показателей как количество экономических преступлений в финансово-кредитной сфере, во внешнеэкономической деятельности, в сфере потребительского рынка, в сделках с недвижимостью, а также связанных с уплатой налогов и иных платежей.

Классификация экономических преступлений по уголовному законодательству делает необходимым формирование таких статистических показателей экономической преступности в России, как число преступлений против собственности, в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Система статистических показателей, характеризующих экономическую преступность, представлена на рис.

Система статистических показателей, характеризующих экономическую преступность В данной работе были решены цель и задачи, поставленные перед диссертационным исследованием: Следует отметить, что система показателей должна отражать уровень, динамику и структуру экономической преступности в России, а также качество работы правоохранительных органов по противодействию ей.

Вспомогательные ссылки

В году было выявлено 3,55 млн. Среднемесячный уровень в г. Наибольшее количество было зарегистрировано в марте - 33,2 тыс. В структуре экономической преступности в года выделяются нарушения, связанные: Рассмотренные сферы имеют ряд общих черт, таких как невысокий уровень реализации выявленных правоохранительными органами преступлений и их высокая организованность, а также существенных различий. Так на фоне невысокого процента дел, по которым совершившие их были привлечены к ответственности, особо выделяются финансовокредитная и приватизационная сферы.

Для них этот показатель немногим превышает ти процентный уровень, что говорит об их крайне опасности. С точки зрения уголовного законодательства структура экономической преступности в году имеет следующий вид: Но в то же время можно говорить о высокой организации и скрытости правонарушений данной сферы, а также о сложности их выявления и реализации ввиду особого положения участников этих отношений.

Рассмотренные сферы имеют ряд общих черт, таких как невысокий уровень реализации выявленных правоохранительными органами преступлений и их высокая организованность. Диапазон составляет от 10 до 30 процентов дел, по которым привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие их, из числа выявленных.

По итогам структурного анализа получены следующие выводы о состоянии экономической преступности в Российской Федерации в году: Проведен статистический анализ динамики и получен прогноз уровня экономической преступности, исследована и дана количественная оценка влияния социально-экономических факторов на число преступлений в сфере экономики. Полученное на основе пошаговых алгоритмов регрессионного анализа уравнение зависимости уровня экономической преступности от социальноэкономических показателей имеет следующий вид: В модель вошли три объясняющих фактора, причем положительное воздействие на уровень экономической преступности оказывают такие факторы, как просроченная задолженность по заработной плате x2 и ввод в действие жилых домов jc6 , отрицательное воздействие оказывает среднемесячная номинальная начисленная заработная плата дг3.

Записаться на консультацию

Наиболее значимое влияние на уровень преступности в экономике оказывает показатель среднемесячной номинальной начисленной заработной платы хз , так при ее увеличении на тысячу рублей количество преступлений экономической направленности уменьшается на Данная зависимость напрямую связана с характером исследуемого явления, так как главная цель преступника заключается в получении экономической выгоды, то есть потенциальный преступник соотносит уровень возможного финансового эффекта с риском.

Получая достойную заработную плату, должностное лицо не будет ею рисковать. Значительное положительное влияние на число преступлений в экономике оказал показатель просроченной задолженности по заработной плате дг2. Так при ее погашении на один миллион рублей количество преступлений экономической направленности снизится на 1, Как и фактор увеличения среднего уровня заработка, выплата задолженности по заработной плате объективно ведет к снижению как преступности в целом, так и количества экономических преступлений в частности.

Основным стимулом совершения преступного деяния является осознанное получение финансовой выгоды. При наличии экономических благ, полученных отличным от преступного путем, потенциальный нарушитель закона не будет вынужден идти на правонарушение, так как оно теряет всякий смысл.

Удивительно, но факт! Более того, снижение уровня жизни основной части населения, рост инфляции, расслоение общества по уровню доходов, массовая криминализация общественного сознания, возможность не считаться с законом и другие негативные явления оказывают отрицательное влияние на состояние правопорядка вне, на систему защиты от криминальной опасности прав и свобод граждан, а также общественных и государственных институтов. Это замечание справедливо и в отношении других категорий экономических преступников — мошенников, коррупционеров и проч.

Аналогичное влияние на уровень преступности в экономической сфере оказывает количество введенной в действие жилой площади х6. Возможность приобретения недвижимости обусловливает повышенный интерес преступных элементов к этой деятельности. Экономическая преступность, связанная с недвижимостью, особенно расцветает в период резких изменений ценности денег, когда капитал направляется к объектам, сохраняющим и даже увеличивающим свою ценность.

Таким образом, показатель экономической преступности по регионам Российской Федерации зависит от уровня жизни населения, его обеспеченности материальными благами, условиями для достойной деятельности и жизни. Работа правоохранительных органов по реализации материалов выявленных преступлений характеризуется следующими показателями.

В целях выявления основных тенденций и закономерностей осуществлен анализ динамики и краткосрочный прогноз экономической преступности. Доля экономической преступности в общем числе преступлений имеет тенденцию к снижению в и гг. Динамика основных элементов экономической преступности показывает, что доли финансово - кредитной сферы и внешнеэкономической деятельности практически не изменились.

Доли правонарушений, связанных с приватизацией и потребительским рынком, несколько уменьшились к концу года. Сезонное снижение числа преступлений против собственности к концу года повлекло общее падение уровня преступности. Этому противодействовало последовательное увеличение количества правонарушений в сфере экономической деятельности со всплеском в четвертом квартале года.

Однако сезонные колебания преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления привели к общему снижению экономической преступности к концу года. Но ввиду ранее сделанных выводов о сезонности данных видов преступлений, нельзя утверждать об однозначном их снижении и в дальнейшем. С учетом фактора сезонности динамика расчетных значений общего числа экономических преступлений рис. В этой связи полученная модель использована для получения прогнозных значений.

В целом в сравнении с г. Динамика фактических, расчетных и прогнозных значений уровня экономической преступности в РФ за - гг. Наибольшие значения ожидаются в марте 38,5 тыс. Наименьший уровень приходится на четвертый квартал, что объективно связано со снижением общего уровня экономической активности организаций в целом по стране.

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием Бюджетный кодекс Российской Федерации" от Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая " от Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая " от Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от


Читайте также:

  • Является ли сторож материально ответственным лицом
  • Условия страхования жизни при ипотеки
  • Как обжаловать постановление за проезд на красный свет
  • Превышение скорости в россии более 20 км ч
  • Организация зарегистрирована в жилом доме