Главная | Наследовательное право | Диплом расследование экономических преступлений

Тема: Расследование преступлений в сфере экономической деятельности

То есть одним из четырех указанных способов достигается легализация отмывание денежных средств. Способ совершения преступления характеризует как противоправные действия самого предпринимателя, так и руководителя организации. Например, статья УК РФ устанавливает уголовную ответственность за получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб.

То есть уголовная ответственность включает в себя способ совершения преступления как индивидуальным предпринимателем, так и руководителем организации. Это - предоставление заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии. Говоря о месте совершения преступления, следует учитывать, что, как правило, преступления расследуются по месту их совершения, вне зависимости от места жительства лица, их совершившего, и других обстоятельств.

Если преступления были совершены одним лицом, они объединяются в одно производство, и ведется расследование. При возникновении многоэпизодных дел расследование может вестись бригадой следователей. В ходе предварительного следствия проводятся многочисленные следственные действия. Характерными для рассматриваемой категории дел следственными действиями являются следующие: На этой же стадии расследования проводятся инвентаризации и документальные ревизии, а иногда контрольные закупки.

Рассмотрим особенности основных следственных действий. В качестве свидетелей допрашиваются: Основными вопросами, выясняемыми на допросах свидетелей, являются: Осмотр, выемка и исследование документов. Документы в распоряжение следователя поступают: Приемы анализа документов, помогающие вскрывать преступления в сфере экономической деятельности, подразделяются на четыре группы: Производство инвентаризации и ревизий. Инвентаризация проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также всех расчетов предприятия на определенный момент времени проводится по требованию следователя специально назначенной по указанию вышестоящей организации инвентаризационной комиссией.

Следователь не входит в состав этой комиссии, но может присутствовать при производстве инвентаризации. Крайне полезно присутствие при проведении инвентаризации оперуполномоченного или участкового уполномоченного полиции, которые должны следить за соблюдением всех правил инвентаризации. Для того чтобы задержание с поличным имело положительный результат, к нему следует тщательно подготовиться, а именно: Необходимо во что бы то ни стало при задержании изъять у задерживаемых все находящиеся у них предметы и документы - похищенное имущество, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, деньги и другие ценности, различные документы.

Факт задержания с поличным может оказать на задержанных определенное психологическое воздействие, и они под впечатлением очевидного разоблачения их преступной деятельности могут дать правдивые показания не только о факте преступления, во время которого они задержаны, но и о других, возможно неизвестных следователю эпизодах, о своих соучастниках и т.

Наиболее характерной криминалистической экспертизой является экспертиза документов, назначаемая для идентификации личности по почерку почерковедческая экспертиза , а также для идентификации печатей, штампов, пишущих машин, принтеров, установления полной или частичной подделки документов, выявления в документах записей, закрытых пятном, прочтения маловидимых и невидимых текстов и решения других вопросов технико-криминалистическая экспертиза документов. Возможно также проведение трасологической экспертизы для решения вопроса о том, не составляли ли ранее одно целое отдельные части заготовки кожи, ткани, обрывки документов и т.

Иногда с помощью трасологического исследования можно установить, не изготовлены ли исследуемые изделия обувь, металлические детали и др. Технологическая экспертиза может определить правильность существующих на данном предприятии норм расхода сырья, установить действительное количество сырья, необходимое для изготовления определенного изделия, решить вопрос о влиянии изменения технологического процесса на возможную экономию материалов, определить возможные размеры такой экономии и т.

Химическая экспертиза назначается при исследовании качества спиртных напитков. Перед ней можно ставить вопросы о процентном соотношении компонентов данного напитка и о соответствии состава напитка ГОСТу. Химические экспертизы разрешают также вопросы, связанные со списанием сырья или изделий, подвергшихся порче от воздействия на них химических веществ бензина, керосина, смазочных масел и др. Товароведческая экспертиза позволяет получить ответы на вопросы о качестве готовых изделий, их соответствии требованиям ГОСТа или техническим условиям и утвержденным образцам, правильном наименовании, сорте, артикуле и цене, соответствии тары или упаковки установленным стандартам или образцам упаковки предприятий, которыми исследуемая продукция выпускается и т.

Техническая экспертиза может решить вопросы об истинных объемах фактически выполненных работ, действительном расходе и списании материалов, применении норм и расценок при оплате труда. Такая экспертиза обычно основывается на результатах контрольных осмотров и обмеров, сверки актов приемки-сдачи выполненных работ по всем объектам. Рассмотрим примеры из следственной практики. По одному из уголовных дел возникли сомнения в подлинности договора, послужившего основанием для перечисления крупной суммы денег.

Следователем была проведена технико-криминалистическая экспертиза, которая установила подложность этого договора: С помощью этих подлогов в договор были внесены заранее не обговоренные дополнительные условия в пользу преступника. В ряде случаев необходимо проведение следственных экспериментов.

Помимо проведения экспериментов с целью установления возможности восприятия видеть, слышать и т. Такой эксперимент полезен, когда в процессе расследования проверяется версия об изготовлении неучтенной продукции. Основными вопросами, подлежащими выяснению на допросах, являются: Если в показаниях обвиняемых имеются существенные противоречия, возможно проведение очной ставки.

диплом расследование экономических преступлений только

Так как в ряде случаев очная ставка может быть использована расхитителями в целях сговора, угроз, запугивания и т. Известные случаи, когда противоречия возникали из-за незнания следователем обстоятельств дела, из-за слабого знания системы документооборота и т. Только тогда, когда следователь считает, что противоречие в показаниях существенно и неустранимо другим путем, следует проводить очную ставку, приняв меры к недопущению сговора, угроз, запугивания.

Последовательность этапов расследования преступлений в сфере экономической деятельности схематично представлена на рис. Итак, преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, - одна из составных частей преступных деяний, выделяемых при их криминалистической классификации.

В эту группу включаются преступления, подпадающие при уголовно-правовой квалификации под признаки самых различных статей УК РФ. Однако сходство по ряду признаков, существенных с точки зрения методики расследования, позволяет рассматривать все их множество в качестве криминалистически однородной группы преступлений.

Рассмотренные выше общие положения расследования различных видов преступлений в сфере экономической деятельности не отражают специфики методов расследования отдельных видов указанных преступлений. Поэтому для составления представления об этой специфике следует изучить методики расследования различных видов преступлений в экономической сфере деятельности.

Так, учитывая, что посягательства на экономические отношения носят в значительной степени латентный характер, принятию решения о судьбе заявления или сообщения о преступлении в большинстве случаев предшествует проверочная деятельность, в ходе которой производятся дополнительные действия с использованием средств оперативно-розыскного характера, методов документального контроля в форме проведения проверок и документальных ревизий, экономико-правового анализа.

Как правило, в качестве первичных материалов представляются акты органов государственного контроля, ведомственных ревизий, либо сведения, полученные оперативным путем. Поскольку эффективность всего последующего расследования во многом определяется степенью оперативности реагирования на поступившую информацию, широко распространена практика привлечения специалиста в области экономики для оказания помощи в изучении и проверке материалов с целью обнаружения признаков преступления, подготовке к принятию решений и выдвижению версий в соответствии со ст.

Он помогает следователю разобраться в способах выявления нарушений, оценить и разъяснить результаты применения методов и приемов контроля. Его суждения дают возможность правильно определить причинно-следственные связи, мотивы поведения людей в определенной обстановке.

К сожалению, изучение следственной, экспертной и судебной практики свидетельствует о недоброкачественности, а порой даже необъективности поступающих для оценки первичных материалов. Выводы, содержащиеся в них, нередко носят ошибочный характер, а изложенные факты объясняются определенными обстоятельствами, не влекущими чьей-либо уголовной ответственности.

Наиболее типичными являются случаи, когда акт не содержит ссылки на первичные бухгалтерские документы, в нем неполно отражены все существенные обстоятельства, имеющие отношение к фактам порядка осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Во многих случаях при рассмотрении материалов требуется проведение повторной проверки. С этой целью лицо, принимающее решение, может использовать различные методы документальной проверки и фактического контроля.

Криминалистика (Аверьянова Белкин и др).doc

Дознаватель, орган дознания, следователь вправе потребовать проведения проверок и ревизий в соответствии с положениями ст. При выборе первого варианта ревизии и проверки проводятся силами контрольно-ревизионных органов.

Удивительно, но факт! Выполнение каждым расхитителем строго определенных функций в рамках механизма преступной деятельности. Необходимо также наблюдать за лицами, отбывающими наказание за фальшивомонетничество, интересоваться их связями, поскольку практике известны случаи, когда такие осужденные пытаются продолжать свою преступную деятельность даже в местах лишения свободы или же стремятся поддерживать связь с соучастниками.

Учитывая, что ревизорам достаточно часто приходится обнаруживать признаки преступлений, в связи с чем они имеют определенное представление об их природе и местах локализации, такие исследования достаточно успешны и предпочтительны в практике правоохранительных органов. Вместе с тем при их организации имеют место недостатки, связанные с несовершенством взаимодействия между органами расследования и ревизорами. Инициаторы проверки или ревизии не всегда четко формулируют конкретные задачи, ревизорам предоставляется полная свобода выбора области и форм исследования, вследствие чего могут быть упущены значительные признаки, свидетельствующие о возможном преступлении.

Кроме сотрудников контрольно-ревизионного аппарата органов государственного управления лица, принимающие решение, могут привлекать для проведения проверок и ревизий аудиторов и аудиторские фирмы. Учитывая, что аудит представляет собой разновидность предпринимательской деятельности, а также отсутствие норм, регулирующих привлечение аудиторов к проведению проверочных действий, возникает ряд вопросов, связанных с оплатой выполненных работ, гарантиями беспристрастности проведения проверки. Возлагать обязанности по проверке финансово-хозяйственной деятельности самой организации на ее ревизионные комиссии также представляется нецелесообразным, поскольку возникают сомнения в объективности такой проверки в силу заинтересованности ревизоров, которые зачастую являются работниками бухгалтерско-экономической службы предприятия.

В целях решения проблем своевременности проведения ревизий, взаимодействия с инициаторами проверки внутри правоохранительных органов практикуется создание консультативных и ревизионных подразделений.

Читать ONLINE Расследование преступлений в сфере экономической деятельности

При их помощи более эффективно и качественно оцениваются перспективы первичной информации, обеспечивается необходимая полнота ее проверки, правильно планируются и корректируются оперативно-розыскные и следственные мероприятия. Аналогичные подразделения созданы в территориальных органах внутренних дел. Их сотрудники принимают участие в проведении документальных проверок и ревизий, организуемых сотрудниками органов внутренних дел для выявления и документирования фактов преступной деятельности в экономике.

Как правило, планируемые к применению при проведении документальной ревизии методы обсуждаются на предварительном собеседовании-консультации. В случае если поступающие задания не содержат указаний на уже обнаруженную информацию, внутриведомственная заинтересованность в разрешении дела обеспечивает возможность непосредственных контактов с инициаторами для получения дополнительных сведений.

По результатам проверки составляется справка об исследовании, содержащая выводы специалиста, которая служит одним из средств доказывания достаточности данных для возбуждения уголовного дела. В дальнейшем этот документ используется при назначении ревизий и судебно-экономических экспертиз. Анализ практики свидетельствует о достаточно высокой эффективности ревизий, проводимых подобными подразделениями, что объясняется прежде всего внутриведомственной координацией такой деятельности.

При этом решается проблема утечки информации о будущей ревизии, фактически исключаются злоупотребления со стороны ревизоров, обеспечивается тесное взаимодействие между инициатором проверки и специалистом, основанное на межличностных отношениях внутри одного коллектива. Однако несмотря на то что указанные обстоятельства способствуют повышению эффективности документальных ревизий и служат средством оптимизации проверочной деятельности, при отсутствии требований об обязательности участия в их производстве подозреваемых и иных заинтересованных лиц, обеспечивающих надлежащие гарантии доброкачественности сведений, получаемых при их проведении, такая практика может отрицательным образом сказываться на содержании формируемых доказательств и приводить к нарушению прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Кроме того, вследствие отсутствия четкой регламентации и определения статуса актам, составляемым по результатам таких проверок, не придается достаточно весомого значения, следственными органами назначаются новые ревизии, к проведению которых привлекаются специалисты, находящиеся в прямой или косвенной зависимости от лиц, которые подозреваются в совершении преступлений. Недостатки многих актов ревизии объясняются в значительной мере именно тем, что инициаторы недостаточно конкретизируют вопросы, назначают проверки, не получив достаточное количество данных.

Задание сводится к требованию провести глубокую ревизию, без указания на род ревизуемой деятельности, подлежащие исследованию операции. К числу недостатков организационного характера можно отнести отсутствие фактора внезапности, что создает условие для сокрытия преступниками следов преступления; нарушение сроков проведения ревизии.

Удивительно, но факт! Таким образом, прослеживается взаимосвязь сегодняшних преступлений в сфере экономики, с преступлениями которые совершены еще в древности и борьба, с которыми продолжается на протяжении всей истории человечества, и по сей день. Особенно важно установить источники приобретения контрабанды, если это предметы искусства или антиквариата.

Негативное воздействие на проводимые проверочные действия может оказать низкая квалификация работников ревизионного аппарата. Недостаточная компетентность, а иногда и слабое знание системы учета на проверяемом объекте в сочетании с шаблонностью и формализмом зачастую приводит к тому, что признаки преступной деятельности просто не замечаются. Судебно-экономическая экспертиза по уголовным делам является самостоятельным источником доказательств, относящихся к предмету доказывания.

Как самостоятельный источник доказательств судебно-экономическая экспертиза использует средства научного экономического анализа исходных данных, содержащихся в других доказательствах, приобщённых к уголовному делу. Предмет судебно-экономической экспертизы определяется потребностями уголовного судопроизводства в использовании специальных познаний в области экономической теории и практики, с целью установления истины в уголовном деле.

Целью научного исследования материалов уголовного дела в судебно-экономической экспертизе является установление материального вреда ущерба , предполагающего уголовно-правовую квалификацию ущерба как последствия преступления в сфере экономики.

Удивительно, но факт! Для экономической сферы в целом в настоящее время характерны такие негативные явления как: С помощью этих подлогов в договор были внесены заранее не обговоренные дополнительные условия в пользу преступника.

Преследуя указанные цели, судебно-экономические исследования документов решают диагностические задачи, раскрывая механизм преступления с объективной стороны. В соответствии с целями и методами исследования разграничиваются судебно-экономическая и судебно-бухгалтерская экспертизы. Судебно-экономическая экспертиза решает вопросы установления правильности планирования и отражения выполнения плана в государственной отчетности, правильности образования и использования денежных фондов, кредитов, правильности с экономической точки зрения заключения договоров, ценообразования, определения издержек производства и т.

Судебно-бухгалтерская экспертиза же решает вопросы о правильности оформления бухгалтерских документов, установления количества определенных видов материальных ценностей, обстоятельств, касающихся недостач и излишков, доброкачественности проведенной ревизии, причиненного материального ущерба и ответственных за него лиц.

Особенностью современных экономических правонарушений является их скрытый характер, в том числе неочевидность событий преступления. Адекватная оценка полученных преступных доходов и других значимых параметров экономического преступления является сложной задачей, которая имеет две особенности: Судебно-бухгалтерская экспертиза проводится в целях решения следующих вопросов: Итак, основой расследования преступлений в сфере экономической деятельности является их специфика, основывающаяся на знании бухгалтерского учета, финансов, экономики, большом объеме бухгалтерских и экономических документов.


Читайте также:

  • Ипотека в комсомольск на амуре
  • Кто занимается расследованием экономических преступлении
  • Перевод на другую должность при сокращении штата сотрудников
  • Порядок заключения договоров купли-продажи недвижимости
  • Перечислили ошибочно дньги на другую банковскую карту
  • Банк усыновления ребенка в екатеринбурге