Главная | Наследовательное право | Семейные отношения в международном частном праве снг

Лекция 13. Семейные правоотношения в международном частном праве

глядевший семейные отношения в международном частном праве снг вот

Когда два лица имеют разное гражданство. Когда брак между гражданами одного государства заключён на территории другого государства. Во всех случаях имеет значение определение применимой правовой системы регулирующей порядок, форму и материальные условия заключения брака. Порядок и формы — регулируются в национальном праве каждого государства в специальных законах и относятся к публично-правовым отношениям.

Вместе с тем в разделе 7 СК РФ имеется норма, и её рассматривают как одностороннюю коллизионную норму, согласно которой форма и порядок заключения брака на территории РФ определяется законодательством РФ.

Удивительно, но факт! Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа; во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье.

При регулировании заключения брака приобретает выбор права для разрешения материальных условий. Таким образом, семейное право допускает применение иностранного права при определении материальных условий.

13.1. Понятие семейных отношений

В то же время согласно ст. Соблюдение материальных условий обеспечивает в будущем действительность брака. В СК предусмотрена ситуация когда лицо вступающее в брак является бипатридом. В случае, когда одно из гражданства является российским к условиям буде применяться российское законодательство.

Российские граждане вправе регистрировать брак не только в РФ, но и на территории иностранных государств. Такие браки условно называют консульские браки, заключаемые в дипломатических и консульских учреждениях и общегражданские регистрируются в компетентных государственных органах иностранного государства. Но различие между этими браками отсутствует. Для признания брака, заключённого на территории иностранного государства действительным требуется соблюдение ряда условий: Для признания браков, заключённых между иностранцами достаточно только соблюдение законодательства государства, на территории которого они заключены.

По первому случаю в ст. Правовые последствия на территории РФ с учётом оговорки о публичном порядке применяться не будут. Расторжение брака за пределами РФ между гражданами РФ, между гражданином РФ и иностранным гражданином или лицами без гражданства будут признаваться действительным при выполнении следующего условия: Коллизионные привязки, опосредующие выбор права в законодательстве иностранных государств по разному определяют подлежащие применению права.

В российском семейном законодательстве предусматривается, что граждане РФ, проживающие за границей, вправе расторгнуть брак в суде РФ, независимо от гражданства своего супруга. Признание Россией иностранных решений о расторжении брака означает, что иностранные решения обладают такой же юридической силой, как и аналогичные решения, вынесенные компетентными органами РФ. Наличие иностранного решения о расторжении брака, которое вступило в законную силу, является достаточным основанием для того, чтобы считать супругов разведёнными.

В Российском законодательстве отсутствуют нормы, которые требуют соблюдение специальной процедуры, связанной с признанием иностранного решения о расторжении брака, но, а если заинтересованное лицо возражает против признания такого решения, вопрос решается в суде, на основании поданного заявления. Тема Вопросы взаимоотношения супругов и других членов семьи. Между родителями и детьми. Правовое положение ребёнка определяется его личным законом, при этом, законом гражданства.

Если у ребёнка нет гражданства, то действует закон места жительства. В основном вопросы отношения между родителями и детьми касаются алиментных обязательств. Согласно стСК РФ предусматривает что права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей определяется правом страны на территории которой они имеют совместное место жительства.

Понятие семейных отношений с иностранным элементом и пути их правового регулирования

При отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством той страны, гражданином которой является ребёнок. По требованию истца к алиментным обязательствам и другим отношениям между родителями и детьми может быть применено право страны, на территории которой постоянно проживает ребёнок. Таким образом, общим правилом в регулировании отношений родителей и детей является отсылка к праву страны совместного места жительства. Другой вопрос определения международной подсудности при взыскании алиментов в судебном порядке.

семейные отношения в международном частном праве снг собрал

Остаётся возможность в таких случаях предъявления иска в суд государства той страны, в которую переехало лицо, обязано оплатить алименты в тех случаях, когда отсутствует договор между государствами о правовой помощи и взаимном исполнении судебных решений. Вопрос о законе, которым должны регулироваться правоотношения между родителями и детьми разрешается в договорах об оказании правовой помощи.

Данные международные договоры устанавливают коллизионные нормы, общей привязкой которых является закон страны, на территории которой родители и дети имеют совместное место жительства. Специальные нормы — является закон гражданства ребёнка, в случае отсутствия места жительства. Отдельные договоры содержат такую привязку как закон страны места жительства ребёнка. Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах похищения детей в международном масштабе г. При этом РФ участницей этой конвенции не является. При этом перемещение или удержание ребёнка считается незаконным, если оно нарушает право попечения, которым наделено соответствующее лицо в соответствии с законодательством государства, в котором ребёнок постоянно проживает.

Это усыновление на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, детей, являющихся российскими гражданами. При разрешении вопросы об усыновлении применяется право государства, гражданином которого является усыновитель. Если же усыновитель является апатридом, то по праву государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении.

Вместе с тем при рассмотрении заявления об усыновлении суд должен соблюдать требования, установленные его законодательством. Ст, со СК РФ.

Брачно-семейные отношения в международном частном праве

Заявление об усыновлении иностранных граждан рассматривается субъекта федерации в закрытом судебном заседании с участием прокурора с дачей заключения органа опеки и попечительства с обязательным участием заявителя. Суд должен проверить также, то обстоятельство что будет ли выдано принимающим государством въездная виза для ребёнка.

В РФ установлена система учёта детей оставшихся без попечения родителей. Существует положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ на усыновление гражданами РФ и иностранными гражданами. В случаях если в результате усыновления будут нарушены права ребёнка, которые установлены законодательством РФ и международными договорами РФ. Решение об усыновлении не будет принято, а произведённое усыновление подлежит отмене в судебном порядке п.

Усыновление ребёнка являющегося гражданином РФ и проживающего за пределами РФ произведённое компетентными органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признаётся действительным в РФ. Дипломатический агент не обязан давать показания в качестве свидетеля. Статья распространяет положения на членов семей дипломатических агентов, членов административно-технического персонала представительства и членов семей проживающих вместе с ними и не являющимися гражданами РФ.

На основании ст43 конвенции о консульских сношениях, консульские должностные лица и консульские служащие не подлежат за двумя исключениями юрисдикции судебных и админстративных органов государства пребывания в отношении действий совершаемых ими при выполнении консульских функций. Процессуальное положение иснотраннцых граждан и юридических лиц а также иностранных государств и международных организаций помимо указанных в договорах является предметом ряда международных соглашений.

Например, ряд европейских государств и США заключили гаагскую конвевнцию о сборе за границей доказательств по гражданским и торговым делам от Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов от Конвенция о международном доступе к правосудию г. Ряд конвенций устанавливает что судебные поручения передаются консулам запрашивающего государства властям указанным запрашиваемым государствам. Консулам запрашивающего государства властям указанным запрашиваемым государствам.

Некоторые конвенции допускают возможность использования дипломатических каналов но не предусматривают такой обязанности. Некоторые конвенции предусмаривают взаимодействие посредством минитсерства юстиции. Исполнение судебных поручений иностранных судов. Дейсвтие судебного решения вынесенного судом одного государства ограничено террторией этого государства. Обосновывается это тем что судебное решение рассматривается в качестве части правопорядка того государства в рамках юрисдикции которого оно было вынесено.

В связи с этим допустимость признания и исполнения иностранного судебного решения определяется законодательством конкретной страны и международными договорами в которых это государства участвует. Признание на территории государства решений судов другого государства означает придание этим решениям такой же юридической силы какую имеют вступившие в законную силу решения судов данного государства.

Они приобретают свойство не опровержимости, исключительности, решении о присуждении также исполнимости. Они обязательны для должностных лиц и органов государственной власти этого государства. В зависимости от видов решения достаточно только их признание либо признание и исполнение. Признание иностранного судебного решения является необходимой предпосылкой его принудительного исполнения. Для принудительного исполнения иностранного решения как правило устанавливается дополнительные требования сверх тех в которые необходимы для признания решения.

В основном во всех случаях необходимым условием для исполнения решения является взаимность. Сущесвтует система исполнения иностранных судебных решений под названием система экзекватория. Вторая система англо-американского общего права. В других странах для исполнения иностранного судебного решения необходима выдача экзекватория, то есть суд после рассмотрения ходатайства выносит постановление о разрешении исполнения. В таких странах как Франция возможна проверка решения по существу если оно вынесено против французского гражданина.

Для исполнения иностранных судебных решений вынесенным в странах которые предоставляют взаимность в отношении исполнения решений требуется регистрация решений в особом реестре и такая регистрация производится при соблюдении ряда требований и наличия определённых условий ГПК, АПК. Исполнение поручений иностранных судов. Вся пактика идёт путём заключения между государствами в целях исполнения заключения — международных договоров.

Согласно минской конвенции г о правовой помощи по гражданским.. Согласно Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам г установили порядок в рамках которого документы передаются через центральные органы юстиции но не исключены и другие способы передачи. При этом участвующее в договоре государства обязаны использовать установленные единообразные формуляры. В международных договорах установлены основания к отказу в исполнении судебного поручения.

Его исполнение в запрашиваемом государстве не входит в функции судебных органов либо запрашиваемое государство считает, что исполнение поручения может нанести ущерб его суверенитету и безопасности. Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


Читайте также:

  • Когда была амнистия по лишению прав
  • Понятие значение и порядок возбуждения уголовного дела
  • Как подготовить сокращение штатов в
  • Статья по медицинской ошибке
  • Исковое заявление об установлении факта принятия наследства в рк
  • Закон о праве наследования имущества детьми
  • Разделение лицевых счетов совместная собственность