Главная | Защита прав потребителя | Неправомерное завладение чужим имуществом

Статья 148.2. Неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом

Объектом вымогательства являются отношения по поводу неприкосновенности частной, государственной, муниципальной или иной собственности. Дополнительным непосредственным объектом вымогательства выступают отношения по поводу психической и физической неприкосновенности личности. На наш взгляд, при угрозе применить насилие дополнительным объектом является здоровье потерпевшего; при угрозе распространить сведения, позорящие потерпевшего или его близких, дополнительным объектом выступают честь и достоинство потерпевшего, а также его близких; при угрозе распространить сведения, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, дополнительный объект — неприкосновенность частной жизни личности.

Если преступник переходит к физическому насилию или начинает сразу с физических действий, то посредством такого воздействия потерпевшему причиняется вред неприкосновенности, здоровью, свободе самого потерпевшего или его близких. С объективной стороны вымогательство выражается в требовании передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Требование толкуется как просьба, выраженная в решительной категоричной форме.

Что гласит закон о незаконном удержании имущества

Требование имущественного характера может быть выражено в любой форме: Теоретически можно представить и невербальное формулирование требований — с помощью жестов. Вымогательство представляет собой угрожающее требование имущественного характера. Признаки имущества и права на имущество подробно были проанализированы применительно к краже и мошенничеству. Под действиями имущественного характера, которые требует совершить вымогатель, понимают работы и услуги, выполняемые, как правило, за определенную плату например, осуществление строительных или ремонтных, сантехнических, реставрационных работ, оказание транспортных, медицинских услуг и т.

Это такие действия, в результате которых вымогатель или указанные им лица могут в будущем получить имущественную выгоду или избавиться от материальных затрат. Второй признак объективной стороны вымогательства заключается в предъявлении потерпевшему или его близким угроз. Угроза при вымогательстве представляет собой доведение до сведения потерпевшего информации о том, что в случае невыполнения требования виновный лично или через третьих лиц совершит нежелательные для потерпевшего действия в отношении его или его близких: Адресатов угрозы насилия при вымогательстве можно условно разделить на три группы: Угроза применения физического насилия в отношении самого потерпевшего или его близких является самой распространенной при совершении вымогательства и включает в себя все виды физического воздействия, то есть угрозу применения физической силы, направленную на нарушение телесной неприкосновенности, на причинение любого вреда здоровью или жизни.

Следующим видом угрозы при вымогательстве является угроза уничтожением или повреждением имущества. Повреждение имущества предполагает приведение вещи в негодное состояние, при этом вещь не может быть использована по своему назначению и подлежит восстановлению. Уничтожением имущества считается противоправное физическое уничтожение, в результате которого вещь перестает существовать вообще и не может быть использована в соответствии со своим назначением. Следующим видом психического насилия при вымогательстве является угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство[]. Уголовно-правовая норма о вымогательстве сконструирована таким образом, что состав является формальным.

Удивительно, но факт! Способы совершения рассматриваемого преступления - обман или злоупотребление доверием - имеют то же фактическое содержание, что и при мошенничестве. Уклонение от передачи имущества, в свою очередь, может быть двух видов:

Следовательно, для признания вымогательства оконченным преступлением наступления вредных последствий не требуется. Вымогательство считается оконченным уже в момент предъявления имущественного требования, сопровождающегося угрозами, даже если виновный не достиг желаемого результата и не получил от потерпевшего имущества, прав на него или не добился совершения других действий имущественного характера. Вымогательство относится к преступлениям, которые характеризуются виной в виде прямого умысла: Субъектом вымогательства является физическое вменяемое лицо, достигшее летнего возраста.

Особо квалифицированные виды преступления образуют вымогательство, совершенное: Большинство указанных квалифицирующих признаков нами были рассмотрены ранее. Специфичным для данного состава является вымогательство с применением насилия. Исходя из того, что вымогательство с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего предусмотрено в качестве особо квалифицирующего признака в ч.

Таким образом, в данном случае подразумевается совершение виновным действий, связанных с нанесением побоев, причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего или его близких, ограничением свободы. Эти насильственные действия не требуют дополнительной квалификации по соответствующим статьям Особенной части УК. В отличие от грабежа и разбоя посягательство при вымогательстве может быть направлено на более широкий спектр имущественных отношений.

Удивительно, но факт! Следующим обязательным признаком объективной стороны состава причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием являются общественно опасные последствия.

При вымогательстве преступные действия виновного могут заключаться не только в получении имущества потерпевшего, как при грабеже или разбое, но и в получении имущественных прав или выгод, а также в требовании совершения в пользу виновного каких-либо действий имущественного характера.

Как правило, при грабеже и разбое имущество изымается в пользу виновного немедленно, а при вымогательстве предмет данного преступления поступает в пользу виновного через какой-то промежуток времени. При отграничении вымогательства от разбоя необходимо исходить из того, что при вымогательстве требование передачи имущества относится к будущему. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ст.

Непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения в сфере охраны конкретной формы собственности: Обязательными признаками объективной стороны преступления являются: Причинение имущественного ущерба с объективной стороны может выражаться в двух видах деяний: Оба этих деяния характеризуются тем, что при их совершении не происходит изъятия и обращения чужого имущества в пользу виновного, и вследствие этого не происходит противоправного перехода имущества от собственника в незаконное обладание виновного, как при хищении.

Здесь имущество не выбывает из фондов собственника и не переходит в пользу виновного, последний незаконно использует, эксплуатирует чужое имущество или пользуется безвозмездно платными услугами. При причинении имущественного ущерба отсутствует наиболее важный объективный признак хищения — деяние в виде изъятия и или обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Поэтому и ущерб чаще всего причиняется собственнику не в виде реального материального ущерба, как в хищении, а в виде упущенной выгоды. Вышеназванное деяние первого вида представляет собой использование виновным чужого имущества не в интересах собственника, а в личных интересах своих или других лиц.

Такое использование имущества всегда является противоправным, так как виновный не имеет на это ни действительного, ни предполагаемого права. При совершении данного преступления у виновного лишь имеется право использовать имущество в интересах собственника, но он не имеет права пользоваться имуществом не в интересах собственника. В случае такого пользования виновный, условно говоря, ставит себя на место собственника, нарушая тем самым право последнего на пользование принадлежащим ему имуществом.

Удивительно, но факт! Кража, совершенная в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества. Виновный как средство принуждения потерпевшего к передаче имущества, права на него или к совершению действий имущественного характера использует повреждение или уничтожение имущества, принадлежащего потерпевшему или его близким, а равно имущества, которое находится в ведении или под охраной потерпевшего или его близких.

Незаконное пользование чужим имуществом также характеризуется признаком безвозмездности, так как субъект, совершая данное деяние, не предоставляет собственнику должного эквивалента за это использование. Например, незаконным пользованием чужим имуществом являются действия работника сферы обслуживания населения по обращению в свою пользу денежных средств, полученных от заказчика по прейскуранту за выполненную им работу с использованием оборудования предприятия. Деяние второго вида выражается в непередаче потерпевшему имущества, которое виновный обязан был передать.

То есть потерпевший не получает в результате бездействия виновного то имущество, которое должно было перейти к потерпевшему согласно закону, так как любая обязанность, невыполняемая при бездействии должна вытекать из закона. Уклонение от передачи имущества, в свою очередь, может быть двух видов: Уклонение от оплаты обязательных платежей обычно наблюдается при неоплате различных услуг транспортных, коммунальных, гостиничных и т.

Обращение виновным в свою пользу имущества, которое должно было поступить потерпевшему, можно увидеть, например, в действиях работника транспорта, не обладающего полномочиями в силу своего служебного положения на получение с граждан денег за проезд, провоз багажа другие транспортные услуги, но получившего от граждан и обратившего в свою пользу деньги за безбилетный проезд или незаконный, без оформления документов, провоз багажа.

Это деяние не является хищением по причине того, что имущество еще не поступило в фонды собственника, а, значит, его обращение не уменьшает их и не причиняет собственнику реальный имущественный ущерб. Но если работники транспорта, уполномоченные в силу своего должностного положения на получение с граждан денег за проезд, провоз багажа и другие транспортные услуги, присвоили полученные деньги, то их действия уже представляют собой хищение.

Следующим обязательным признаком объективной стороны состава причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием являются общественно опасные последствия. Имущественный ущерб, причиняемый при совершении деяний, предусмотренных ст. Под упущенной выгодой следует понимать неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено ст.

Состав преступления будет только в том случае, если собственнику или иному владельцу имущества причинен ущерб в крупном размере превышает тыс. Субъективная сторона причинения имущественного ущерба характеризуется прямым умыслом. Субъектом данного преступного посягательства является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Квалифицирующими признаками причинения имущественного ущерба являются: Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения ст.

Данное общественно опасное деяние непосредственным объектом имеет конкретные отношения собственности. Дополнительным объектом данного общественно опасного деяния может быть здоровье, честь и достоинство личности, общественный порядок. Предметом посягательства является автомобиль или иное транспортное средство. Под иными транспортными средствами, за угон которых без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность по ст.

Не признаются предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т. Не являются предметом данного преступления суда воздушного и водного транспорта, а также железнодорожный подвижной состав. Ответственность за угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава предусмотрена ст. Объективная сторона данного преступления выражается в неправомерном завладении транспортным средством. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 9 декабря г. Завладение может выразиться в совершении разнообразных действий по изъятию транспортного средства запуск двигателя, откатывание автомобиля с места стоянки и др.

Завладение транспортным средством считается неправомерным, если у лица нет никаких правомочий относительно пользования, владения или распоряжения им. Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения понимается также совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия, поскольку в таком случае указанное лицо лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.

Виды ответственности и наказаний

Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является преступлением с формальным составом и окончено с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось. Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели хищения автомобиля или иного транспортного средства, которым завладел виновный. Незаконность характеризуется сознанием факта завладения чужим транспортным средством, сознанием того, что у виновного нет ни действительного, ни предполагаемого права на управление им. По объективным признакам угон совпадает с хищением транспортного средства.

Началом того и другого преступления является незаконное изъятие имущества из правомерного владения. Оба деяния причиняют материальный ущерб.

сложной Неправомерное завладение чужим имуществом когда

Отличие между ними проводится в зависимости от того, имеются или отсутствуют признаки безвозмездности изъятия и корыстной цели. Хищение — это всегда безвозмездное изъятие имущества. Данный признак характеризуется двумя критериями. Во-первых, имущество изымается без предоставления соответствующего эквивалента, во-вторых, изъятие осуществляется не на время, а навсегда, без намерения возвратить имущество собственнику.

В случае угона лицо тоже ничего не оставляет взамен транспортного средства, которым оно завладело. Однако завладение осуществляется лишь на определенное время, и субъект не намеревается навсегда обратить угнанное транспортное средство в свою пользу или в пользу других лиц. Другими словами, у него нет цели хищения. Мотивами угона служат месть, озорство, любознательность, желание добраться до определенного места, доставить груз и т.

В тех случаях, когда лицо неправомерно завладело автомобилем или другим транспортным средством, намереваясь впоследствии возвратить его владельцу за вознаграждение, действия его надлежит квалифицировать по соответствующей статье УК, предусматривающей ответственность за хищение. Неправомерное завладение транспортным средством с целью облегчить совершение другого преступления, если у лица отсутствовала цель обратить транспортное средство в свою пользу или в пользу другого лица, надлежит квалифицировать по ст.

Если лицо, совершившее угон транспортного средства без цели хищения, наряду с этим похищает находящееся в нем имущество, содеянное подлежит квалификации по ст. Завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение.

Субъектом рассматриваемого преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее летнего возраста. Особо квалифицирующими признаками угона являются: Указанные признаки были рассмотрены ранее применительно к иным составам преступлений против собственности, остановимся лишь на некоторых специфических моментах.


Читайте также:

  • Право на заключение договора аренды недвижимого имущества
  • Приказ на увеличение объема работ образец
  • Аренда земли у государства под гараж
  • Иск установления юридического факта
  • Выдворение иностранных граждан за административное правонарушение