Главная | Защита прав потребителя | Институт представительства в древности

Тема 5. История развития консульских институтов

В соответствии с Конституцией Российской Федерации статья 48 гражданам гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката защитника с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Уже в Древней Греции адвокаты вели дела политических партий, союзов и городов. В императорскую эпоху они превратились в постоянных чиновников.

институт представительства в древности был поражен

Профессиональная деятельность адвокатов с установленными государством обязанностями имело место и в птолемеевском Египте. В римском процессуальном праве имевший юридическое образование адвокат защищал своего клиента как перед претором во время предварительного следствия, так и перед судьей.

Предпосылки возникновения института адвокатуры. Становление и развитие адвокатуры в европейских государствах История адвокатуры своими корнями уходит в глубину веков. Неразрывна связь адвокатуры и права. Социальные предпосылки возникновения адвокатуры Индивид не всегда мог или желал отстаивать свои нарушенные либо находящиеся под угрозой нарушения права самостоятельно, что было вызвано различными причинами.

Затем эти функции стали брать на себя посторонние лица, действовавшие ради собственного интереса или за вознаграждение. Наконец, следует отметить, что зарождение адвокатуры имело и моральные, лежащие вне сферы права предпосылки. Зародившись как одна их форм правозащиты, адвокатура сыграла большую роль в развитии судебной власти, в становлении институтов правосудия. По мере того как усложнялась политическая организация общества вследствие объединения отдельных племен под властью общего вождя, отправление правосудия становится не под силу одному лицу.

Тема № 6: «Институт представительства в гражданском праве»

Уже известна самостоятельная адвокатура, причем функции правозаступничества и представительства совмещались в одном лице. Стороны дважды обменивались состязательными бумагами, после разбирательства которых принималось решение. У древних иудеев право отождествлялось с религией. Они должны были быть беспристрастными и милосердными.

Похожие главы из других работ:

Судопроизводство основывалось на принципах устности, гласности и состязательности. В более позднее время при судах синедриона стали появляться лица, которые готовились быть судьями, они назывались кандидатами. Кандидаты присутствовали на судебных заседаниях и говорили речи в защиту обвиняемых. Одна из важнейших задач адвокатской деятельности — судебное представительство. В государствах Древнего мира оно было развито в различной степени: В древнегреческих государствах суд вершился или самими царями, или опытными мужами знатного происхождения.

В судебном процессе господствовали принципы устности, гласности и состязательности. Тяжущиеся являлись на суд лично и сами защищали свои права. Становление и развитие адвокатуры в Древней Греции Появление адвокатуры связано в первую очередь с Афинами. Возникла потребность в сочинении речей для тяжущихся, их стороны заучивали и произносили в суде. Такие речи назывались логографиями.

Сначала они составлялись родными и друзьями тяжущихся, но впоследствии это стало профессиональным занятием лиц посторонних — логографов. Первым профессиональным логографом традиционно считается Антифон V в. Но логографы не могли в полной мере удовлетворить потребности лиц, состязавшихся в суде. Кроме того, в Афинах появился институт, в определенной степени напоминавший прокуратуру.

В качестве таковых выступали известные ораторы Греции, начиная с Перикла, выбранного народом для обвинения Кимона, и кончая Демосфеном. Присутствие в процессе обвинителей делало подсудимых беззащитными перед лицом таких могучих противников. Вторая речь называлась девтерологией, а произносившие ее — синегорами. Таким образом, принцип личной защиты оставался в силе, и в то же время была допущена судебная помощь со стороны не участвовавших в процессе лиц, что уравнивало положения сторон.

Существовали определенные ограничения в отношении синегоров. Первые назывались юрисконсультами или правоведами. Консультации давались или на дому, или на форуме — специально отведенном для этих целей месте.

Удивительно, но факт! Все эти факторы и обусловливают необходимость многомерного подхода к изучению представительства в российском гражданском праве.

Нередко за консультациями обращались и сами судьи, чтобы принять решение по делу и сослаться при этом на авторитет ученого юриста. Император Август официально признал за юристами эту роль. В отличие от юрисконсультов адвокаты продолжали заниматься судебной защитой. Однако совершенно ясно, что все эти разновидности юридической профессии не могут быть в полной мере отнесены к профессии адвоката, и только патроны были адвокатами в прямом смысле этого слова. Законодательная регламентация ее почти не коснулась, только практика и обычай вырабатывали некоторые правила, регулировавшие различные стороны этой профессиональной деятельности.

Галлия была завоевана франками, но ее юридические учреждения вначале не подвергались изменениям.

Популярные услуги

Адвокатура продолжала существовать в прежнем виде. Бургунский закон подтвердил распоряжение Клотаря, запретив, правда, адвокатам брать гонорар. С распадом империи Карла Великого адвокатура стала приходить в упадок. Главными формами не только уголовных, но и гражданских процессов были судебные поединки и Божие суды ордалии. Адвокатура фактически перестала существовать.

Каноническое право заимствовало целый ряд постановлений об адвокатуре из римского права. Мало-помалу в их руки перешли не только церковные, но и гражданские и уголовные дела. Светские юристы усердно предались изучению римского права; влияние канонического права уменьшилось, возросло значение гражданских судов, все больше стала развиваться светская адвокатура. С конца XIII в. Сын Людовика Филипп Смелый развил и дополнил эти постановления. Уже в XIV в. Эта церемония должна была повторяться ежегодно.

Удивительно, но факт! Так, для исключения личного контакта гражданам запрещалось обращаться непосредственно к представителю, более того, он допускался к участию в процессе только при условии, что руководство коллегии признавало иск правомерным, а защиту по делу — необходимой. В этот период разрабатываются консульские уставы, регламенты и инструкции, определяющие права обязанности консулов.

Формула присяги вначале мало чем отличалась от римской. Адвокаты давали клятву в том, что они будут добросовестно и усердно исполнять свои обязанности, ведя только правые дела и отказываясь от защиты или дачи совета, как только убедятся в несправедливости и неправедности дела. Впоследствии формула присяги была расширена: Таким образом, требование к адвокату иметь высшее юридическое образование установилось на практике само собой. Она пелась торжественно между шестью и семью часами утра духовенством одного из четырех нищенских орденов в присутствии многочисленной публики.

По окончании мессы председатель и члены суда удалялись в большую камеру. Имена практикующих адвокатов заносились в список в порядке даты их допущения к профессии. В числе адвокатов было много лиц духовного звания не только на протяжении средних веков, но и в Новое время. Это произошло следующим образом. Николая, членами которого стали адвокаты и поверенные.

Благодаря этой ассоциации между адвокатами и поверенными установилось тесное общение, в результате чего наряду с братством возникли общины адвокатов и поверенных. Во главе общины стояли депутаты, избранные ее членами.

полупустынных институт представительства в древности причины были

Первые указы об оплате труда адвокатов, гонораре идут по пути, намеченному законодательством Юстиниана. Они устанавливали предельную сумму гонорара за одно дело — 30 турских ливров. Нередко адвокаты прямо обращались к парламенту с просьбой определить их гонорар. В целом сословная адвокатура просуществовала без изменений до начала Великой французской революции. Однако не прошло и 12 лет, как вновь стали проявляться признаки сословной организации адвокатуры. Однако на выборах г.

В предисловии к нему министр юстиции писал, обращаясь к королю: Независимость адвокатуры столь же дорога для правосудия, как и для нее самой. Обладая даром красноречия, они на суде пытались оправдать своих подзащитных, не давая их действиям юридической квалификации.

Везде ее целью была защита прав и законных интересов общества вообще и отдельных граждан в частности.


Читайте также:

  • Возврат купальника в магазин
  • Можно ли обжаловать отказ о возбуждении уголовного дела
  • Страхование ипотеки без оценки