Главная | Защита прав потребителя | Тайна судебного представительства и адвокатская тайна могут быть

Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения. Сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Понятие адвокатской тайны и ее субъекты Глава 2. Способы нарушения адвокатской тайны Глава 3. Гарантии адвокатской тайны Заключение Список литературы Введение Адвокатская тайна - это один из тех вопросов адвокатской деятельности, который привлекает большое внимание, по поводу, которого усиленно спорят, о котором много писали и пишут. Адвокатская тайна предстает зачастую в виде неразрешимой проблемы, вызывая оживленные диспуты, острые споры. Институт адвокатской тайны восходит еще к эпохе Римской империи. Римские юристы предписывали председательствующим в судах, чтобы они не позволяли адвокатам принимать на себя роль свидетелей по делам, где они выступают защитниками.

Многие авторы высказывались за признание адвокатской тайны. Различались только границы тайны, намечавшиеся отдельными авторами, по-разному обосновывалась необходимость этого института. В наши же дни право каждому лицу на получение квалифицированной юридической помощи гарантирует ст. Вместе с тем, оказание квалифицированной юридической помощи невозможно без сохранения атмосферы полного доверия во взаимоотношениях обвиняемого со своим защитником. Для адвокатской деятельности, которая сама по себе является публично-правовой по содержанию и односторонней по своей направленности, чрезвычайно важное значение имеет принцип адвокатской тайны, который установлен законом в интересах нормального отправления правосудия, ограждения доверительного характера отношений между адвокатом и его клиентом.

Основной задачей данного исследования является детальный анализ института адвокатской тайны, его функционирование, а также законодательное закрепление. Понятие адвокатской тайны и ее субъекты Адвокатская тайна появляется там, где адвокату становятся известными уличающие обвиняемого факты, которые обвиняемый скрывает от суда.

Удивительно, но факт! Конфиденциальность коммуникации адвоката-защитника с обвиняемым и сведений, полученных защитником в ходе такого общения адвокатская тайна Европейский суд по правам человека рассматривает требование конфиденциальности коммуникации адвоката-защитника со своим СТАТЬЯ 8.

В подавляющем большинстве случаев, подсудимый в беседе со своим защитником останавливается на тех фактах, которые не были установлены или были неправильно восприняты и оценены и которые клонятся к оправданию подсудимого или к ослаблению его вины. Эти факты в сочетании с материалами дела служат защитнику для составления правильного плана защиты, для обоснования своих защитительных позиций, для возбуждения ходатайства о новых доказательствах, для критики тех обвинительных выводов, которые сделаны по имеющимся материалам, для акцентирования тех оправдывающих доказательств, которые неправильно отодвинуты, недооцениваются и заслоняются другими доказательствами.

При таком положении вещей, защитник, узнав от подсудимого, что имеются новые доказательства, стремится в установленном законом процессуальном порядке представить суду те факты, которые приводят к выводу о невиновности его подзащитного. Наличие адвокатской тайны ставит защитника в необычное положение.

Он не может раскрыть суду известные ему, но скрытые по делу обстоятельства, он должен их скрывать и действовать так, как будто он их и не знает. Очевидно, что уголовно-правовой смысл имеет только второе значение.

Еще по теме Статья 8. Адвокатская тайна:

Сведения должны быть известны или доверены узкому кругу лиц. При этом основанием знания сведений тем или иным лицом может быть профессиональная или служебная деятельность, брачно-семейные отношения и т. Общим для всех видов конфиденциальных сведений является тот факт, что свободный доступ к ним ограничен в силу предписаний федерального законодательства, в частности Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", принятым Государственной Думой РФ 26 апреля года с изменениями и дополнениями от Адвокатской тайне посвящена статья 8 Закона, которая наиболее полно отражает содержание этого понятия: Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката в том числе в жилищных и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности допускается только на основании судебного решения.

тайна судебного представительства и адвокатская тайна могут быть вниз

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Однако определение термина "адвокатская тайна" по-прежнему неоднозначно и вызывает определенную полемику. Многие авторы, в частности М. Строгович, считали этот термин неудачным: Другие обозначают адвокатскую тайну выражением "тайна судебного представительства", поскольку судебная защита - разновидность представительства: Встречается и иной термин - "тайна судебной защиты". По нашему мнению, наиболее точным является выражение М. Сам факт обращения к адвокату - уже профессиональная тайна.

Суть просьбы клиента, содержание первичной консультации - это тоже предмет адвокатской тайны. Отсутствует единое мнение и по поводу сведений, которые именно следует включать в понятие "адвокатская тайна". Есть более объемное понимание содержания адвокатской тайны. Это разнообразные сведения, знание которых необходимо адвокату для осуществления защиты по делу и оказания юридической помощи.

Ниязова - но если адвокат получит такую информацию, то видимо, было бы неправильно считать возможным ее разглашение лишь потому, что она не относится непосредственно к делу, по которому адвокат приглашен для оказания юридической помощи". Резюмируя все вышеизложенное можно отметить, в понятие адвокатской тайны следует включать не только информацию и факты, ухудшающие положение обвиняемого, но и все иные данные, которые по каким-либо соображениям последний рассчитывал скрыть от органов дознания, предварительного следствия и суда, а также информацию, которая в целом способна улучшить положение обвиняемого подозреваемого , но обнародование которой адвокат, исходя из тактики защиты, считает преждевременным.

Таким образом, в содержание понятия адвокатской тайны следует включать: Факт обращения гражданина к адвокату за юридической помощью и мотивы, побудившие его к такому обращению; 2. Любые сведения, сообщенные обвиняемым подозреваемым адвокату, если нет согласия заинтересованного лица на их разглашение при производстве следствия и в суде; 3. Любые сведения, сообщенные адвокату родственниками обвиняемого подозреваемого и другими лицами при обращении за юридической помощью; 4. Сведения о личной жизни граждан, полученные в ходе производства следственных действий и почерпнутые из уголовного дела при ознакомлении с ним; 5.

Сведения, содержащиеся в легальной переписке между адвокатом и обвиняемым представляемым , либо лицом, обращавшимся за юридической помощью, а также содержащиеся в адвокатских досье.

Удивительно, но факт! Обращение за профессиональной юридической помощью, происходит тогда, когда не все в жизни индивида складывается благополучно. Кроме того, размер полученного адвокатом гонорара не относится к обстоятельствам, имеющим значение для расследуемого дела.

Последний пункт необходимо было бы уточнить: К такой переписке ни в коем случае нельзя отнести, например, записки, полученные защитником от обвиняемого, содержащегося под стражей, через третьих лиц - по так называемой "тюремной почте" или при личном свидании, но без ведома администрации места содержания под стражей. Исходя из этого определения, исключается возможность разглашения сведений о фактах, ставших известными адвокату в рамках профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи, независимо от времени и обстоятельств получения им таких сведений.

Существуют международно-правовые акты, которые определяют роль адвокатов в жизни общества. Основные принципы, касающиеся роли юристов принятые Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе года, Гавана , закрепили: Стандарты независимости юридической профессии Международной ассоциации юристов приняты на конференции МАЮ 7 сентября года в Нью-Йорке гласят: Адвокатам должны быть предоставлены возможности обеспечения конфиденциальности отношений с клиентом, включая защиту обычной и электронной системы всего адвокатского делопроизводства и документов адвоката от изъятия и проверок, а также обеспечение защиты от вмешательств в используемые электронные средства связи и информационные системы".

Кодекс поведения для юристов в Европейском Сообществе принятый 28 октября года Советом коллегий адвокатов и юридических сообществ Европейского союза в Страсбурге относит к основным признакам адвокатской деятельности обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно сообщать адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам, и сохранение адвокатом как получателем информации ее конфиденциальности, поскольку без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия.

Требованием конфиденциальности определяются права и обязанности адвоката, имеющие фундаментальное значение для профессиональной деятельности, адвокат должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, предоставленной ему самим клиентом или полученной им относительно его клиента или других лиц в ходе предоставления юридических услуг; при этом обязательства, связанные с конфиденциальностью не ограничены во времени.

К ним, среди прочего, отнесены также сведения, составляющие адвокатскую тайну. Адвокат обязан учитывать позицию подзащитного, желание сохранить в тайне как благоприятные, так и неблагоприятные сведения. Защитник, не имеет права сообщать - никому и нигде - сведения о преступлении, о личной жизни подзащитного или обратившегося за юридической помощью, сведения, полученные из материалов дела, и т.

Мотивы отказа принять поручение также относятся к адвокатской тайне. Барщевским был разработан проект кодекса адвокатской этики. Адвокатской тайне посвящена глава 4: Адвокат не может оказывать результативную профессиональную помощь клиенту до тех пор, пока между ними не будет достигнуто полное взаимопонимание. В то же время клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента, Этическое правило конфиденциальное и должно применяться безотносительно к тому факту, что другие лица могут владеть такой же информацией.

Основным правилом является следующее: Адвокат должен сохранять конфиденциальность по отношению к любому клиенту, независимо от того является ли клиент постоянным или обращается за оказанием разовой помощи. Эта обязанность продолжает существовать и после прекращения взаимоотношений по юридическим вопросам и не ограничивается моментом прекращения оказания правовой помощи клиенту, независимо от того какие между клиентом и адвокатом возникли разногласия". Исходя из определения адвокатской тайны, можно определить круг субъектов адвокатской тайны.

Перечень субъектов адвокатской тайны, указанный в законе, не является полным. В частности, в ст. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Следовательно, эти лица не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя.

Значит, следователю и суду сообщать тайну нельзя, а общественной организации - можно. Это расхождение логически не оправданно, и его следовало бы устранить" Петрухин И. Личные тайны человек и власть. Близкие родственники и законные представители несовершеннолетних обвиняемых и потерпевших гражданских истцов, гражданских ответчиков несут моральную обязанность не разглашать тайны, доверенные им представляемыми.

Читать ONLINE Адвокатская тайна

Надо возложить на них юридическую ответственность за разглашение такого рода тайн, исключая случаи, когда разглашение совершено в интересах представляемого, то есть способствовало его оправданию или смягчению ответственности. Следует также установить уголовную ответственность всех других лиц, допущенных в качестве защитников или представителей по делу, за разглашение сведений, доверенных им обвиняемыми и представляемыми. Как видим, адвокатская тайна не всегда является профессиональной, поскольку она может быть доверена и непрофессионалам" Там же.

Способы нарушения адвокатской тайны Преступлением признается нарушение обязанности не разглашать секреты различной степени важности государственные, военные, служебные, экономические, научные, банковские и т. Уголовно-правовая ответственность за разглашение перечисленных в УК РФ категорий сведений распространяется и на адвокатов, оказавшихся при ведении дел или при консультировании носителями таких сведений - независимо от дачи каких-либо подписок о неразглашении.

Об этом не следует забывать, тем более что согласно решению Конституционного Суда Российской Федерации любой адвокат, а не только имеющий специально оформленный допуск, может быть теперь приглашен для осуществления защиты по делу, содержащему секретные сведения. Адвокатская и врачебная деятельность отличаются тем, что соблюдение тайны, ставшей известной по работе, признается профессиональным, а не служебным принципом. Врач, приобретая профессию, дает "клятву Гиппократа".

Адвокат не дает такой клятвы, а следовало бы ее ввести, ибо соблюдение им доверенной клиентом тайны должно рассматриваться как обязательное условие профессиональной деятельности. Но носит ли требование соблюдать профессиональную тайну абсолютный характер? Закон однозначно отвечает на этот вопрос. Закон об адвокатуре гласит: Мотивы, которыми руководствовался при этом законодатель, понятны. Гражданин может рассчитывать на полноценную юридическую помощь, гарантированную ему Конституцией, только в том случае, если он сможет довериться адвокату - без опаски и сомнений.

Эту возможность и обеспечивают нормы права, налагая на адвоката обет молчания. Пока секреты клиента касаются отношений, регулируемых Гражданским, Жилищным или Семейным кодексами требования адвокатской тайны никаких сомнений не вызывают. Однако доверенные адвокату сведения могут быть связаны с совершенным тяжким преступлением или с угрозой посягательства на жизнь, здоровье, безопасность, имущество отдельных лиц или множества людей, на безопасность государства, общества - и тогда сохранение тайны полученных сведений вступает в противоречие с моральным долгом гражданина и просто порядочного человека.

Имеется в виду именно моральный - и никакой другой - долг, поскольку новым Уголовным кодексом полностью отменена ответственность за недоносительство " Ария С. Как же должен отнестись адвокат к сообщению клиента о совершении или подготовке им тяжкого преступления, а также к просьбе о консультации по этому поводу? Можно достаточно уверенно считать, что о совершенном его клиентом преступлении адвокат обязан умолчать. При состоявшемся действии сообщение о нем может преследовать одну цель - кару. Несмотря на общественную пользу такого поступка, адвокат при этом выступает как помощник карательных органов государства, т.

Нарушивший обязанность молчания адвокат совершает в данном случае грубый профессиональный проступок и ставит себя вне рядов корпорации.


Читайте также:

  • Лишение прав за 0.4 промилле
  • Госпошлина при подаче заявления о разделе имущества
  • Практика по искам о защите прав потребителей отказ в удовлетворении