Главная | Защита прав потребителя | Досудебное рассмотрение трудовых споров

Досудебный порядок рассмотрения трудовых споров: способы, участие профсоюзов

Однако не стоит забывать и такой простой, но достаточно эффективный метод решения возникшего спора, как переговоры. Нередко простые переговоры между сотрудником и представителем компании куда действеннее, чем все комиссии и суды вместе взятые.

Похожие главы из других книг

Особенно это актуально, когда обе стороны действительно заинтересованы в скорейшем и конструктивном разрешении спора. Порой, продуктивнее со стороны участников спора пойти на уступки друг другу и, тем самым, сэкономить и свое время, и свои деньги. Второй этап решения спора Если позиции сторон почти противоположны и в результате переговоров стороны не могут прийти к соглашению, то следующий шаг — создание комиссии по трудовым спорам. Такую комиссию надо создать по инициативе одной из сторон спора. В комиссию назначается равное количество представителей от каждой из сторон.

Представителей от работодателя назначает руководитель компании. Представители от работника выбираются на общем собрании сотрудников из своего же числа. Либо орган, представляющий интересы работника, предоставляет на рассмотрение общего собрания работников кандидатуры, которые впоследствии все равно должны быть избраны общим собранием.

Еще по теме 2.1. Досудебный порядок урегулирования трудовых споров:

На рассмотрение и назначение представителей сторонам закон предоставляет 10 дней. На первом же заседании комиссия должна выбрать из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии ст. Чтобы обратиться в комиссию, у сотрудника есть три дня с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

Удивительно, но факт! Комиссия откажет в выдаче удостоверения, если работник или работодатель предоставил комиссии заявление о перенесении трудового спора в суд. Спор рассматривается только в присутствии работника или его представителя.

При этом, возможно и рассмотрение комиссией спора в более поздний срок. Однако в таком случае работнику будет необходимо доказать уважительность причины, по которой он пропустил основной срок давности ст. Заявление, поступившее от работника, в обязательном порядке должно быть зарегистрировано комиссией по трудовым спорам. После чего комиссия должна рассмотреть спор в десятидневный срок. Сделать это надо в присутствии работника, который подал заявление или его представителя. Единственный вариант, при котором комиссия может рассмотреть спор в отсутствие работника или его представителя возможен, если работник подал в комиссию письменное заявление с просьбой рассмотреть спор без него.

позаботимся досудебное рассмотрение трудовых споров воздуха Диаспаре

При этом, чтобы лишить работника возможности необоснованно затягивать процесс рассмотрения дела комиссией, законом установлено, что, в случае двух неявок работника или его представителя на заседание комиссии, комиссия может просто снять вопрос с рассмотрения. Этот факт все равно не лишает сотрудника возможности обратиться с этим же спором в комиссию повторно, но только в пределах трехмесячного срока ч. Для объективного и всестороннего рассмотрения спора комиссия по трудовым спорам наделена правом вызывать на свои заседания свидетелей, специалистов и требовать от работодателя или его представителя необходимые ей документы.

Работодатель должен предоставлять нужные комиссии документы.

Удивительно, но факт! Из состава комиссии по трудовым спорам избираются председатель и секретарь комиссии. КТС состоит из равного числа представителей работодателей и работников, однако решение принимается простым большинством голосов, т.

По результату рассмотрения спора, комиссия принимает решение путем тайного голосования. Чтобы решение было окончательным, оно должно быть выбрано большинством. В решении комиссии по трудовым спорам надо указать: В течение трех дней со дня принятия решения комиссия обязана предоставить сторонам копии решения в письменном виде.

досудебное рассмотрение трудовых споров сделал

Эти копии должны быть заверены подписью председателя комиссии или его заместителем и заверены печатью ст. У сторон есть 10 дней, чтобы обжаловать решение. По прошествии этого срока проигравшей стороне предоставляют три дня для исполнения решения комиссии по трудовым спорам.

Если же решение так и не было исполнено, сотрудник может обратиться в комиссию за удостоверением, которое является исполнительным документом. С этим документом сотрудник может уже пойти к судебным приставам, которые, в свою очередь, уже и приводят решение к исполнению в принудительном порядке. На получение удостоверения работнику дается месяц, на предоставление удостоверения приставам — три. Комиссия откажет в выдаче удостоверения, если работник или работодатель предоставил комиссии заявление о перенесении трудового спора в суд.

Третий этап решения спора Обратиться в суд работник может, если вопрос так и не был рассмотрен комиссией в десятидневный срок. Также обе стороны могут обратиться в суд с целью обжалования решения комиссии в десятидневный срок со дня получения ими копии решения комиссии по трудовым спорам. Выводы Конечно, в идеальной ситуации, все проблемы и спорные ситуации решаются еще на этапе переговоров с посчитавшим свои права нарушенными сотрудником. Ведь куда удобнее и быстрее решить возникший спор между собой, не вынося сор из избы.

Вынесение сора грозит и финансовыми издержками, и временными, а время, как известно, деньги. Также есть угроза потери деловой репутации, в том случае, если информация о возникновении разброда в коллективе попадет в руки конкурентов, действующих или потенциальных клиентов. Поэтому, нередко, даже самый сложный и запутанный спор бывает правильнее решить путем простых переговоров между сотрудником и работодателем с глазу на глаз, не передавая право окончательного решения бюрократическому аппарату.

Конечно, идеальные ситуации случаются не всегда. Порой накал страстей переходит все разумные и неразумные пределы, порой в дело вступает следование каким-либо сугубо личностным принципам и решение проблемы становится невозможным между противостоящими, а возможно и противоборствующими, сторонами. В таком случае, имеет смысл перевести ситуацию на более высокий виток развития, на котором уже обе стороны спора вынуждены соблюдать строгие рамки закона.

Да, в таком случае уже невозможно разрешение спора полюбовно, но в таком случае гораздо вероятнее разрешение спора в принципе, что, порою, имеет гораздо более важное значение, чем соблюдение в полной мере интересов сторон. Если возникший спор грозит парализовать работу компании или ее структурных подразделений, имеет смысл обратиться к действующему законодательству, которое любезно предоставляет нам возможность разрешить возникший конфликт не прибегая к помощи, и без того порядком перегруженной, судебной системы.

С одной стороны мы все еще пытаемся погасить конфликт между собой, с другой - уже ни одна из сторон не сможет деструктивно коверкать гипотетический компромисс и бойкотировать едва наметившийся путь к обоюдовыгодному решению. Итак, мы с вами рассмотрели такую достаточно сложную тему, как досудебное урегулирование индивидуальных трудовых споров. В следующий раз мы рассмотрим вопрос коллективных трудовых споров.


Читайте также:

  • Техника защиты от кражи
  • Что будет с неприватизированными квартирами после окончания приватизации в
  • Алименты на ребенка по прожи
  • Как узнать стоимость аренды земли
  • Перечень документов для перехода прав на недвижимое имущество