Главная | Защита прав потребителя | Увольнение беременной женщины по сокращению штата

Могут ли сократить беременную женщину: закон, права и особенности

Сокращение беременных Можно ли уволить беременную женщину по сокращению штата? В общем порядке сократить беременную сотрудницу невозможно. Такое действие противоречит статье ТК , в которой первым же пунктом ясно прописан запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. Единственный случай, когда закон разрешает сокращение беременной женщины — это ликвидация фирмы с вычеркиванием ее из реестра юридических лиц. Также ни в коем случае нельзя давить на сотрудницу с требованием уволиться с занимаемой должности самостоятельно.

Закон очень строго охраняет права беременных работниц, не только в части увольнения. Если было оказано давление на беременную с целью вынудить ее уволиться, такой случай регулируется уже Уголовным кодексом. В статье УК РФ предусмотрено наказание для таких руководителей в виде штрафа размером в зарплату за 18 месяцев, либо часов исправительных работ.

Если юридическое лицо ликвидируется и вычеркивается из государственного реестра, при этом нет правопреемников этой организации, то беременная женщина увольняется на общих основаниях. Это касается филиалов и подразделений крупных корпораций. Но нельзя уволить беременную сотрудницу путем махинаций с юридической структурой фирмы. В случае слияния и поглощений сотруднице обязаны сохранить ее рабочую должность, сокращение должности беременной женщины недопустимо.

мне увольнение беременной женщины по сокращению штата кинул

При истечении срока трудового договора работодатель также не имеет права по собственному желанию уволить сотрудницу, даже если не нуждается больше в ее услугах. Женщина может написать заявление с требованием предоставить ей другое рабочее место или сохранить старое, работодатель, согласно второй части статьи ТК РФ, обязан это сделать. Это касается и тех случаев, когда женщина в положении находится еще на испытательном сроке.

По 70 статье ТК РФ , испытательный срок в принципе не предусмотрен для беременных. Это значит, что став беременной, женщина автоматически включается в штат сотрудников, имеет право работать неполный день, при этом ее не могут уволить почти год. Вдобавок, ее не могут заставить работать сверхурочно. Есть еще один редкий случай, когда беременную все же можно уволить.

Будущая мама почти неприкосновенна

Если ее наняли на должность замещать другого сотрудника, а он внезапно вернулся, то работодатель обязан предоставить на выбор женщине список должностей, близких ей по квалификации и требованиям здоровья. Если ни одна ей не понравится, можно считать, что она больше не работает в вашей организации. Что делать сотруднице на ранних сроках беременности? Если она точно уверена, что находится на ранних сроках беременности, и это не симптомы чего-то другого, то ей следует предъявить справку об этом своему руководству.

Удивительно, но факт! Естественно, об этом работодателю надо заявить за два месяца до срока ликвидации. Предупредить о грядущем сокращении штатов за два месяца — это требование обязательно.

С того самого момента, как получена справка, несмотря на любые внешние условия, сокращение при беременности на работе невозможно. Трудовой кодекс не делает исключений для разных сроков беременности, статья гарантирует всем без исключения беременным государственную защиту от увольнения. Даже если решение о сокращении штата было принято за несколько месяцев до того, как женщина узнала о беременности, если ей принесут уведомление, а она имеет доказательство своего положения, сокращение ее должности аннулируется.

Важен тот юридический момент, что протекцию от сокращения из штата беременные женщины получают в тот самый день, когда становятся беременными. И если медицинские анализы покажут, что это случилось до получения уведомления, работнице следует сперва обратиться непосредственно к руководству, вооружившись статьей ТК РФ, а потом, если первое не поможет, обратиться в суд с требованием оставить ей должность. Нужно помнить, что ее не имеют права уволить даже за хищение имущества фирмы, в которой она работает или хронические прогулы.

Вот увольнение беременной женщины по сокращению штата разрешения этой

Любые дисциплинарные нарушения не могут считаться поводом для увольнения. Как действовать работодателю, если работница принесла справку? Если справка подлинная, то любой путь к ее легальному увольнению беременной по сокращению штатов по вашему желанию отрезан. С этого момента она на особом положении, а за попытку психологического давления предусмотрено уголовное наказание.

Но всегда можно договориться с подчиненными, особенно если у вас с ними хорошие отношения.

Гарантии для матерей

Вряд ли женщина согласится уволиться, но вы можете легально предложить ей перевестись на другую должность в вашей организации, либо в другое структурное подразделение, если речь идет о крупной корпорации, и тогда она больше не будет вашей головной болью. Как уже говорилось ранее, законом предусмотрена лазейка в виде юридической ликвидации предприятия и исключения ее из государственного реестра.

Такой шаг не подойдет для солидных организаций, но фирмы с плохой репутацией часто этим пользуются, формально ликвидируя свою фирму, регистрируя аналогичную и набирая прежних сотрудников за несколько недель. Если хорошо знать юридическую сторону вопроса, затраты на пересоздание фирмы обойдутся дешевле, чем содержание работницы в положении. Этот способ хорош тем, что в суде невозможно будет доказать взаимосвязь ликвидированной и вновь созданной фирмы.

Прямое психологическое давление на сотрудницу в суде выявить легко. Поэтому руководители используют другой метод, если хотят избавиться от нее. Для этого они начинают фиксировать любое возможное дисциплинарное нарушение.

Удивительно, но факт! Получается крайне непонятная ситуация: Ответы на все эти вопросы обязательно будут обнаружены далее.

Беременность связана со множеством походов по врачам, а значит, неизбежны прогулы и опоздания. Постоянная фиксация маленьких нарушений даст повод написать замечание в трудовую книжку, снизить зарплату и лишить работницу премии.

Удивительно, но факт! По закону, нет различий между тем, на каких основаниях увольняют беременную женщину. Все права работника, связанные с ликвидацией указаны в статье ТК РФ.

Это фактически легальный способ оказать давление на свою работницу и добиться сокращения во время беременности. В суде доказать факт давления будет сложно, поэтому женщины предпочитают не идти в суд, а писать заявление по собственному желанию. Но даже несмотря на все фиксируемые дисциплинарные нарушения, уволить ее не имеют права. Ликвидация должностей В ситуации, когда руководство фирмы избавляется не от количества работников, а навсегда ликвидирует занимаемые ими должности, положение беременной сотрудницы играет компании не на руку.

По закону, нет различий между тем, на каких основаниях увольняют беременную женщину. Если инициатива исходит от руководства фирмы при документально подтвержденном факте беременности, это в любом случае незаконно, и такое деяние подлежит уголовной ответственности. Лучшим действием для начальника будет предложение к сотруднице с просьбой перевестись на другую должность. По закону, фирма обязана выделить ей место, которое будет не хуже предыдущего.

Но можно договориться и, формально не увольняя сотрудницу, значительно сократить издержки по ее содержанию. Если сделать этого не удалось, придется оставить должность эксклюзивно для этой работницы, пока не истечет срок ее беременности. После этого должность можно будет спокойно ликвидировать.

Не стоит думать, что каждая работница, которую уволил работодатель, знает свои права и обязательно пойдет в суд. Правовая неграмотность открывает большое поле возможностей для руководителей, не обремененных моралью. Наказание для руководителя Вот мы и разобрались, как связаны сокращение на работе и беременность. Существует ли какое наказание в случае незаконного поведения работодателя? За тем, какое наказание ждет руководство, решившееся на незаконное увольнение, следует обратиться к статье УК РФ, регулирующей не только неправомерные отказы при приеме на работу, но и незаконные увольнения.

Согласно этой статье, руководитель, решившийся на незаконное действие, может быть наказан либо штрафом, либо исправительными работами. Штраф может быть размером до тысяч рублей, либо его могут заменить суммой размером в 18 месячных зарплат. Исправительные работы для руководителя могут быть сроком до часов.

Сокращение и беременность недопустимы. Увольнение беременной — это шаг, находящийся не только за гранью морали, но и закона. Стоит несколько раз подумать, прежде чем оказывать на сотрудницу давление, требуя от нее уйти из фирмы. Закон строго охраняет права будущих мам, и не стоит рисковать своей репутацией, а также судьбой фирмы ради сиюминутной выгоды.

Видео консультация Более подробно о сокращении беременных сотрудниц, вы можете узнать из видео ниже: Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Читайте также:

  • Установить мод на майнкрафт на превращение в мобов при их убийстве
  • Сколько стоит оформление наследства у нотариуса в омске
  • Раздел квартиры в многодетных семьях
  • Отделение по карманным кражам