Главная | Земельные вопросы | История индивидуальных трудовых споров в россии

Историческое развитие института разрешения трудовых споров

Социально-трудовая сфера в современной России может быть охарактеризована как достаточно конфликтная. Переход страны к рыночным отношениям привел к обострению широкого спектра общественных проблем, часть из которых была унаследована от предшествующей социально-экономической системы, а другая оказалась следствием рыночных трансформаций.

Это коснулось и социально-трудовых отношений. Практика применения отдельных правовых институтов обнажила несовершенство действующего трудового законодательства. Особенно остро эти проблемы ощущаются в ходе разрешения индивидуальных трудовых споров.

Из Википедии — свободной энциклопедии

До настоящего времени не получили своего развития нормы, направленные на стимулирование деятельности досудебных органов, наделенных полномочиями рассматривать и разрешать индивидуальные трудовые споры. В отличие от процедуры разрешения трудовых споров, регламентированной законодательством ряда западных стран, российское трудовое законодательство не уделяет должного внимания примирительным процедурам разрешения индивидуальных трудовых споров.

Существующий порядок их рассмотрения по-прежнему нацелен на принуждение сторон к исполнению принятого комиссией по трудовым спорам решения, что не отвечает требованиям современности и не в полной мере приспособлен к современной экономической, социальной, правовой обстановке. Отсутствие адекватных механизмов досудебного разрешения обусловило массовое обращение работников в суды общей юрисдикции.

Количество споров, возникающих из трудовых правоотношений и рассматривавшихся в судах, в течение - гг. В частности, в г. Увеличение обращений за судебной защитой закономерно приводит к повышению нагрузки на судей, что, в свою очередь, является одной из причин нередко неудовлетворительного уровня рассмотрения трудовых дел судами общей юрисдикции, низкого качества судебных решений, включая судебные ошибки.

Практика показывает, что зачастую решения, выносимые по трудовым делам, являются недостаточно аргументированными, обоснованными, при этом конфликты между работниками и работодателями, несмотря на формальное разрешение спора, не только продолжаются, но в ряде случаев усиливаются.

Удивительно, но факт! Под индивидуальными трудовыми спорами понимаются неурегулированные путем непосредственных или с участием профессионального союза переговоров разногласия между администрацией и отдельным работником по вопросам применения законодательства о труде, иных нормативных правовых актов, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, продолжающуюся реформу действующего законодательства, можно прогнозировать дальнейший рост количества индивидуальных трудовых споров. В этой связи крайне важно уделять самое пристальное внимание таким механизмам урегулирования разногласий, которые с одной стороны, были бы доступными, дешевыми и удобными, с другой стороны, обеспечивали бы реализацию права на защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов как работников, так и работодателей и справедливое разрешение индивидуальных трудовых споров, исполнение принятых решений.

Эти и другие актуальные вопросы правового механизма урегулирования индивидуальных трудовых споров обусловили выбор темы настоящего исследования. Степень научной разработанности темы. Нельзя сказать, что проблема индивидуальных трудовых споров является новой и слабо разработанной. Она рассматривалась такими авторами, как А. Работы указанных авторов внесли весомый вклад в разработку теоретико-правовых основ индивидуальных трудовых споров, однако многие вопросы продолжают оставаться нерешёнными.

Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации правовых норм, регламентирующих порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. Предмет исследования составляют теоретические и практические вопросы правового регулирования индивидуальных трудовых споров.

Целью исследования является изучение порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров в России на современном этапе. Для достижения поставленной цели в исследовании поставлены следующие задачи: Раскрыть понятие индивидуального трудового спора, его содержание путем выявления отличительных признаков, на основе чего сформулировать определение исследуемого понятия. Выявить причины и условия возникновения индивидуальных трудовых споров.

Проанализировать исторические особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в России. Провести анализ судебного и внесудебного порядка медиации разрешения индивидуальных трудовых споров. Выявить современные тенденции развития института трудового права, регламентирующего порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров.

На основе анализа трудового законодательства России и практики его применения отдельными организациями в ходе рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров внести рекомендации, направленные на совершенствование правового регулирования данного института. При написании работы использовались как общие методы научного познания анализ, синтез, сравнение , так и специальные методы конкретно-исторический, формально-логический, диалектический, структурно-функциональный, технико-юридический анализ.

Методологической основой для выработки понятий и их определений послужили законы формальной логики. Нормативно-правовую основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, международные правовые акты, Трудовой кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, материалы судебной практики.

Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных ученых и специалистов трудового права. Источниковую базу исследования составляют опубликованные материалы судебной практики. Научная новизна работы состоит в том, что она является комплексным правовым исследованием проблемных вопросов современного порядка рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его основные выводы и рекомендации могут быть учтены в процессе совершенствования существующего трудового законодательства. Структура работы обусловлена целью исследования.

Пусть история индивидуальных трудовых споров в россии было

Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения, списка использованной литературы. Когда борьба рабочих с предпринимателями принимала особо обостренные формы, в нее вмешивалось правительство, в результате чего появились законы об условиях труда и порядке разрешения возникающих конфликтов. Так, в России появилось Положение г. Положение состояло всего из десяти статей; оно содержало обязательства для работодателя, например, работодатель обязан был издать правила внутреннего трудового распорядка.

Однако содержание данных правил определял работодатель. Споры же между работниками и администрацией, разрешаемые в судебных органах, были очень немногочисленны и редко доходили до высших инстанций. Андриановской, причиной этого являлась длительность, сложность и дороговизна гражданского процесса для мелких споров, возникавших на почве трудовых отношений. Общие же суды были мало приспособлены к их разрешению, так как им недоставало знакомства с внутренним строем хозяйственных предприятий, с правовыми воззрениями работников и работодателей и с действительным характером их взаимоотношений.

Этим объясняется то, что и работники, и работодатели очень неохотно обращались к защите общих судов [27, с. С появлением Закона от 3 июля г. В соответствии со ст.

Удивительно, но факт! В качестве места нахождения ответчика истец указал конкретный адрес, относящийся к юрисдикции названного суда. В Правилах регламентировались три вида разбирательства трудовых споров:

В случае, когда суд при рассмотрении жалобы работника устанавливал, что действительно имела место задержка заработной платы, то работнику присуждалось дополнительное вознаграждение в размере его двухмесячного заработка. По этому поводу Сенатом было дано разъяснение: В науке постепенно осознавалась объективная основа возникновения индивидуальных трудовых споров и вырабатывались, предлагались рекомендации их решения на законодательном уровне. В дореволюционной России принимался ещё ряд законов в сфере труда, которые содержали определенные гарантии, предоставляемые наемным работникам: В своих трудах И.

Озеров, анализируя истоки и содержание трудовых споров, обращал внимание на то, что "организуя рабочих в замкнутую сословную группу, надо вперед предвидеть, что эта организация в естественном стремлении односторонне понимаемой защиты своих интересов и в прогрессивном своем развитии обратится против всего того, что этому развитию будет препятствовать.

Довериться мечте, что рабочая организация непременно будет оставаться в каких-либо предписанных ей границах, было бы большой ошибкой. Развитие ее будет совершаться стихийно в том направлении, которое оно примет первоначально, и чем дальше, тем труднее будет регулировать мощную волю организованных и сильных своей организованностью и замкнутостью рабочих масс, искусственно слитых в одно целое" [цит. Озеров отмечал, что "есть страна, где введены примирительные учреждения фабричные комитеты , постановления которых пользуются силой судебного решения", это - "Новая Зеландия" [цит.

В начале мая г. Министерством труда Временного правительства была предпринята попытка в законодательном порядке решить ряд вопросов, связанных с возникновением и разрешением трудовых споров. Так, был разработан ряд законопроектов: Но, несмотря на это, в дореволюционной России так и не сложились ни специальные суды для разрешения споров, возникающих из трудовых отношений, ни примирительные органы. Введение специализированных судов неоднократно проектировалось, но проекты не доходили до законодательных органов. Роль судебных решений в дореволюционной России как источника внутреннего правопорядка промышленных предприятий в некоторой степени выполняла административная практика.

После Октябрьской революции г. Таля, граница между законодательными и административными актами почти совершенно сгладилась это проявлялось в том, что не только комиссариаты труда, но и другие органы власти, особенно Советы рабочих и солдатских депутатов, издавали постановления и даже решали возникающие конкретные вопросы, не считаясь с действующими законами [77, с. В середине г.

Наркомтруд провел реорганизацию конфликтных органов, созданных в Министерстве труда Временного правительства. Органы Наркомтруда рассматривали значительное количество конфликтов на почве установления размеров заработной платы и расчета рабочих при увольнении. Перед инспекцией труда ставились задачи охраны труда и здоровья всех лиц, занятых какой бы то ни было хозяйственной деятельностью.

Инспекторы труда были наделены большими полномочиями для борьбы с нарушениями трудового законодательства: Инспекторы труда избирались советами профсоюзов и утверждались губернскими отделами труда. Инспекция труда находилась в ведении Наркомтруда и его органов на местах. Всю работу инспекция труда проводила в тесном контакте с профсоюзными организациями. В послереволюционный период в законодательстве о труде сначала не было законодательных актов, специально посвященных порядку разрешения трудовых споров. На предприятиях и в учреждениях стихийно, явочным порядком возникали примирительные камеры, третейские суды, конфликтные комиссии и другие органы аналогичного характера.

Идея создания примирительных камер реализована законодателем в г. К ведению примирительных камер были отнесены конфликты по вопросам заключения, изменения, дополнения и толкования коллективных договоров; конфликты, не получившие разрешения в расценочно-конфликтной комиссии по вопросам об установлении новых условий труда. Таким образом, законодателем был сделан важный шаг в разграничении видов трудовых споров: Под трудовыми конфликтами в этот период понимались не только разногласия отдельных работников и работодателей, но и стачки забастовки , сопровождавшиеся прекращением работы и предъявлением определенных требований.

Проблема трудовых конфликтов была снята Великой Отечественной войной гг. Личные трудовые интересы рабочих и служащих были отодвинуты на второй план. Всякая попытка противопоставить личное общественному, государственному подвергалась не только моральному, но и правовому осуждению - до применения мер уголовной ответственности. Советские ученые того времени утверждали, что в СССР нет экономических причин для возникновения трудовых споров как коллективных, так и индивидуальных в связи с тем, что отсутствует антагонизм экономических интересов.

В СССР якобы экономические интересы работника и работодателей совпадают. Более того, в действующем в то время законодательстве о труде не упоминались понятия "трудовой спор", "разногласия". Законодатель, а вслед за ним и судебная практика использовали для регулирования спорных социально-трудовых отношений термины "трудовой конфликт", "дело о нарушении законов о труде".

Содержание

Возникновение трудовых споров в этот период советские ученые философы и трудовики видят прежде всего в неправильном толковании отдельными руководителями норм трудового социалистического законодательства. Только правильное сочетание партийно-политической и хозяйственной работы, работа с кадрами, повышение роли партийных организаций в хозяйственной деятельности предприятия, руководство и управление профессиональными союзами рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции позволит за достаточно короткое время улучшить ситуацию в сфере труда" [цит.

В отечественной юридической литературе в е гг. Определения трудового спора, которые давали советские ученые в этот период, были, с одной стороны, ограничены социалистической терминологией так, любой работник охватывался понятием "рабочий и служащий" именно как "наемный работник" , с другой стороны, перегружены идеологическими принципами. Одним из наиболее удачных определений трудового спора того времени является определение Е.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

В данный период в литературе отмечалась одна особенность трудового спора, отличающая его от обычного разногласия работника с предприятием. Трудовые споры - это разногласия между работниками и администрацией предприятия, которые оказались не урегулированными при непосредственных переговорах рабочего или служащего с администрацией и стали предметом разбирательства в органах, которым это право предоставлено по закону [цит. Эта особенность исследовалась учеными достаточно подробно. Подчеркивалось, что трудовой спор - такая разновидность разногласий, вытекающих из трудовых правоотношений, для разрешения которых необходимо участие уполномоченных на то органов [48, с.

К концу х и началу х гг. Трудовой спор вне рамок трудовой процедуры не существует и начинается в тот момент, когда заинтересованная сторона с целью разрешения спора обратилась с заявлением в юрисдикционный орган, уполномоченный возбудить соответствующую процедуру.


Читайте также:

  • Штрафы по паспортным данным административные
  • Общий срок для принятия наследства составляет выберите один ответ
  • Снятие с регистрационного учета по месту жительства через портал госуслуг