Главная | Земельные вопросы | Кража вазы в эрмитаже

Кража в Эрмитаже

Болдырев знает механизмы хищения в Эрмитаже Андрей Щербаков Михаил Швыдкой справа и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский Стремление изобразить скандальную кражу в Эрмитаже как частный случай, все эти странные истории с подбрасыванием украденного в мусорные бачки, напоминают слаженные попытки отвлечь внимание от того, что творится в российских музеях. Болдырев отметил, что необходимо вернуться к итогам проверки деятельности Эрмитажа, проведенной Счетной палатой РФ в годах и обнародованной в шестом выпуске бюллетеня палаты за год.

Я не раз говорил: Но они этого не делают ни тогда, ни сейчас. А хотят представить скандал как деятельность одной хранительницы и ее родственников. Юрий Болдырев в прямом эфире привел такой эпизод. При проверке в году обнаружилось, что около тысяч особо ценных культурных объектов вообще не были записаны на конкретном материально ответственном лице. Уж, не из частных ли коллекций? Бывший зампред руководителя Счетной палаты обратил особое внимание на то, что в е годы огромное количество шедевров Эрмитажа путешествовало по загранице уже после окончания действия гарантий и страховки от государства - принимающей стороны.

Эти вояжи продолжались по месяцев, причем без промежуточных экспертиз. В таких ситуациях весьма вероятны замены подлинников картин на искусно сделанные подделки. Это не только Михаил Швыдкой, но и те фигуры в правительстве, кто поддерживали самого Швыдкого. Против нас была устроена пиар-компания: Разбирательство конкретных нарушений и злоупотреблений было заменено демагогией в привычном для Швыдкого стиле.

И что мы имеем сейчас? Сегодня было сообщено о еще одной грандиозной краже из музеев — на сей раз из РГАЛИ пропали рисунки знаменитого архитектора-конструктивиста Якова Чернихова стоимостью около 1,3 миллиона долларов. Хотя представители Росохранкультуры уверяют, что значительная часть похищенного уже обнаружена в частных коллекциях и на западных аукционах, сама история выглядит предельно подозрительной.

И даже не с Пиотровского. Не представившись, он в эфир выдал следующее: По-настоящему интеллигентный человек такое выдать не мог. В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение экспоната.

Дыра в бюджете Крыма вырастет

Полный список экспонатов - врезка К. По словам министра Рашида Нургалиева, делом займутся лучшие розыскники, которые специализируются на хищениях культурных ценностей. Между тем директор Эрмитажа Михаил Пиотровский лично выступил перед журналистами на пресс-конференции. Его особым указанием рядовым сотрудникам музея категорически запрещено общаться с прессой.

Так один из главных музеев страны пытается остановить утечку информации о краже, к которой, как уже прозвучало накануне, наверняка причастны сами музейщики. Для расследования кражи более экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа будет создана совместная оперативно-следственная группа из петербургских и московских сыщиков. В среду в музее начала свою работу специальная комиссия Росохранкультуры.

И следователи, и чиновники от искусства будут искать ответ на один и тот же вопрос - как это могло случиться? В этом не сомневаются сами работники музея, а вслед за ними и сотрудники Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленобласти, которые расследуют дело о краже.

Правда, последние утверждают, что экспонаты из Эрмитажа "тащили" в течение трех десятилетий, а вот первые убеждены, что кража растянулась лет на шесть максимум. По словам музейщиков, эти произведения искусства периодически показывались на выставках. В том, что кража экспонатов из Эрмитажа была организованной, у директора музея нет сомнений.

Другое дело, заявил он, что заказчики, видимо, были разные, так как трудно представить, что кому-то понадобилось такое "растянутое во времени" хищение. Во вторник Михаил Борисович лично выступил на пресс-конференции, рассказал все, что счел нужным рассказать, и засекретил остальное. Ни под каким предлогом не оглашается даже список пропавшего.

Как удалось выяснить "Известиям", ревизоры недосчитались в запасниках нескольких десятков икон в позолоченных и серебряных окладах, лампад, чаш и другой церковной утвари; кубков, ковшей, рюмок, солонок, вилок - все из серебра и по большей части с эмалью; часов, портсигаров, брошей, рамочек для фотографий?

Удивительно, но факт! В любой момент картины, кубки или табакерки могут вынести из музея и продать.

Коллекция не была застрахована - Это взрыв, это болезнь общества, - говорит о происшествии в Эрмитаже Михаил Пиотровский. Такие кражи, безусловно, наносят ущерб престижу любого музея, но я уверен, что нам эту ситуацию удастся поправить. Выносить сор из избы в Эрмитаже явно не хотели. По некоторым данным, сама по себе огласка инцидента вызвала негодование у Михаила Пиотровского, и он немедленно начал поиск того места, откуда "течет информация".

В неформальных беседах сотрудники музея рассказывают: Видимо, сказывается пережитая в году проверка, проведенная Счетной палатой. Тогда в прессу выплеснулись сенсационные результаты проверки музея: Обвинения сыпались и сыпались, но ни с одним из них не соглашался Михаил Пиотровский. Юрию Болдыреву, заместителю председателя Счетной палаты, он тоже отвечал через прессу, обвиняя одного из главных ревизоров страны в предвзятости, в некомпетентности, в подтасовке фактов и в попытках создать себе реноме перед губернаторскими выборами в Петербурге.

Болдырев продолжал обличать, Пиотровский грозил ему судом, но все в конце концов стихло: А потом случилась и кража: Она до сих пор не найдена. Как, впрочем еще один пропавший экспонат, хоть и менее ценный: Ваза была относительно недорогой - "всего" полторы тысячи долларов, и пропажа шума не наделала.

Похожие главы из других книг

Тем более что сотрудники Эрмитажа намекали, что и кражи-то не было, вазу могли унести, чтобы, например, сфотографировать Самое удивительное - оба шедевра прикладного искусства после кражи вовсе не были спрятаны за семью печатями. Напротив, прошлой осенью и потиром, и иконой могли любоваться Неужели никто из посетителей или организаторов выставки не опознал знаменитые шедевры?

Реплика по поводу Во всей этой истории удивляет позиция Эрмитажа. Шесть лет из его фонда выносились уникальные экспонаты. Коллекционеры два года демонстрировали их широкой публике, а искусствоведы Эрмитажа ни сном ни духом. Честно говоря, директор известнейшего в мире музея напоминает нерадивого командира, чей боец дезертировал и уже неделю дома пьет чай в обнимку с автоматом.

А генерал уверен, что солдат отыщется сам собой. Последняя инвентаризация в Эрмитаже была в году. Следующую, по словам руководителя Росохранкульта Бориса Боярскова, сотрудники музея обещают завершить к году.

было кража вазы в эрмитаже Хилвар

Но как они собираются описать 2 предметов за семь лет, если с года им удалось инвентаризировать только ? И сколько ценностей перейдут в разряд пропавших к году? К слову, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уже имеет три выговора за утерю экспонатов. А теперь получит четвертый.

Но поможет ли это сохранности фондов? Первые три выговора ведь не помогли Я держал в руках 5 похищенных экспонатов! Это ведь государственное имущество! Валентин Васильевич листает список украденных ценностей и делает пометки. В списке похищенных сокровищ она идет под номером В том же году в Польше в анти-кварном магазине мне показали дворника из драгоценных камней, за которого выложили 25 тысяч долларов. Теперь Скурлов думает, что тот польский дворник и есть пункт из списка похищенного в Эрмитаже. А в году он писал экспертное заключение на триптих из кипарисового дерева в окладе из серебра.

Он значится в списке краденого под номером Сразу бы вызвал милицию. Но от Эрмитажа информацию об экспонатах тяжело получить Еще одну из пропавших вещей Скурлов оценивал недавно - 20 июня этого года. Серебряный портсигар, украшенный белой эмалью, с золотой обводкой. Точь-в-точь сигаретница под номером из списка. Та же сапфировая синяя пуговичка, тот же вес - ,65 грамма. Портсигар не успели вывезти за границу - антикварный салон после шумихи в прессе вернул ценность в Эрмитаж. Но могли с экспонатом попрощаться навеки Это не должно никого обижать.

Это просто норма, иначе все бы растащили. Никого же не унижает контроль в самолетах и супермаркетах.

Содержание

А здесь речь идет совсем о других суммах! Тогда следственная комиссия установила, что музейный хранитель подменил множество ювелирных шедевров на стекляшки и преспокойно эмигрировал в Израиль. Мой приятель работал в этой комиссии, поэтому я знаю все из первых рук. Пиотровский-старший тогда чудом удержался в директорском кресле


Читайте также:

  • Заявление о банкротстве юридического лица арбитражный суд образец
  • Какой непрерывный стаж после увольнения
  • Ипотека молодой семье во владимире
  • Прекращение брака понятие основания порядок прекращения
  • Как сделать ребенку гражданство рф
  • Программа сбербанка ипотека молодым семьям