Главная | Земельные вопросы | Прекращение договора аренды земельного участка в связи со смертью арендатора

Расторжение договор аренды в связи со смертью арендатора

Прекращение договора аренды Прекращение договора аренды без его досрочного расторжения. Прекращение договора аренды может происходить как по общим основаниям, предусмотренным в гл. Прежде всего в результате нормального развития событий договор аренды прекращается истечением его срока без какого-либо предупреждения со стороны арендодателя или арендатора.

Однако на практике часто бывает так, что по истечении срока действия договора арендатор продолжает пользоваться взятым внаем имуществом без заключения нового договора, а арендодатель против этого не возражает. В таком случае договор считается возобновленным на прежних условиях, за исключением условия о сроке: Возобновление происходит без специального положительного соглашения сторон, то есть так называемым безмолвным продолжением найма.

Основанием возобновления договора является отвечающая интересам обеих сторон презумпция того, что стороны, не выражая своей воли на прекращение договора, тем самым молчаливо соглашаются на продолжение договора на прежних условиях. Возобновление договора на неопределенный срок не означает придания ему свойства бессрочности: Нередко арендатор, заинтересованный в пользовании вещью и после истечения срока договора аренды, хотел бы иметь больше определенности в этом вопросе, чем это может дать вышеописанный механизм молчаливого возобновления договора на неопределенный срок.

В этих случаях закон предоставляет ему возможность прямо выразить свое желание использовать вещь и дальше, заключив новый договор аренды. Причем уведомление арендатора до истечения срока действия договора аренды о его прекращении и об отказе арендодателя от возобновления арендных отношений само по себе не лишает арендатора возможности воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок п.

Статья ГК устанавливает ряд специальных требований к арендатору, намеренному воспользоваться преимущественным правом. Он должен, во-первых, надлежащим образом исполнять свои обязанности по договору; во-вторых, быть готовым заключить новый договор аренды при прочих равных условиях, то есть на условиях, в любом случае не худших для арендодателя по сравнению с теми, которые готовы предложить последнему третьи лица; в-третьих, письменно уведомить арендодателя о желании заключить договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Преимущественное право не означает, что договор должен быть заключен непременно на прежних условиях. Юридически заключается новый договор, содержание которого может существенно отличаться от прежнего договора и стороны которого не связаны условиями прежнего договора п. Правилен и более общий вывод: Если же арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в нарушение ст. В литературе высказано мнение, согласно которому по аналогии с порядком осуществления преимущественного права покупки ст.

Целесообразность этого правила очевидна, однако в связи с отсутствием его нормативного закрепления говорить об указанной обязанности арендодателя, даже по аналогии, не приходится. Бремя доказывания, подчас невозможного без "детективной" слежки за поведением арендодателя а не заключил ли он новый договор? Статья ГК содержит в некоторой степени сходное со ст. В соответствии с ним досрочное прекращение договора аренды дает субарендатору право требовать от арендодателя заключения договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды с бывшим арендатором.

Договор при этом заключается на условиях прекращенного договора аренды и ограничен его неистекшим сроком. Это правило применяется, если другие последствия досрочного прекращения договора аренды не согласованы сторонами договора аренды. Обоснованием подобного ограничения права арендодателя на свободный выбор контрагента следует, по-видимому, считать тот факт, что арендодатель ранее выразил свою волю в отношении субарендатора, дав согласие на заключение договора субаренды.

Несмотря на определенные сходства, данное право субарендатора не следует рассматривать как преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Во-первых, договор аренды будет заключен не на новый срок, а на оставшийся срок первоначального договора аренды.

Во-вторых, в данном случае содержание этого нового договора аренды должно совпадать с содержанием прежнего, досрочно прекращенного договора, что совсем не гарантируется при использовании преимущественного права.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

В-третьих, закон не определяет специальных последствий на тот случай, когда арендодатель после досрочного прекращения ранее действовавшего договора аренды, но до того, как субарендатор обратился с требованием о заключении с ним договора аренды, уже заключил новый договор аренды с третьим лицом. Во всяком случае, никакого перевода прав и обязанностей на субарендатора аналогично тому, как это закреплено в ст.

При ближайшем рассмотрении приходится прийти к выводу, что в такой ситуации по действующему законодательству интересы субарендатора остаются вообще незащищенными. Ведь закон не возлагает на арендодателя обязанности уведомлять субарендатора о наличии у него права, предусмотренного п. Кроме того, оснований для признания нового договора аренды с третьим лицом недействительным, равно как и для взыскания убытков с арендодателя в связи с незаключением договора аренды с субарендатором, тоже нет, так как в действиях арендодателя, правомерных по сути, не было уклонения от заключения договора в обязательном порядке п.

Досрочное расторжение договора аренды. Арендное обязательство может быть прекращено и досрочно. Основанием для этого по общему правилу выступает соглашение сторон п. Несколько сложнее решается вопрос с досрочным прекращением договора аренды в случае прекращения его стороны. При ликвидации юридического лица как арендодателя, так и арендатора договор аренды безусловно прекращается ст. В случае смерти арендодателя договор аренды, напротив, не прекращается: Смерть арендатора также не прекращает договора аренды: Арендодатель не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Единственная возможность изменить это правило договором или законом предусмотрена для аренды недвижимого имущества: Наконец, отметим, что смена собственника арендованного имущества, не связанная со смертью ликвидацией арендодателя, не влечет прекращения договора аренды, даже если его заключение было обусловлено личными качествами арендатора п. Договор аренды может быть прекращен досрочно и в одностороннем порядке по требованию какой-либо из его сторон о его расторжении вопреки воле другой стороны.

Основания для этого рассматривались выше при характеристике элементов и содержания договора; здесь же можно подвести некоторый итог. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: При этом ни ст. Однако лицу, предъявившему указанное требование, придется доказывать существенный характер нарушения договора аренды контрагентом, как этого требует п. Так, по одному из дел было признано, что договор аренды может быть расторгнут в связи с внесением арендной платы не в полном объеме, если данное нарушение суд признает существенным п.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора в судебном порядке по требованию арендодателя или арендатора в соответствии с п. Эти основания могут быть как связаны с иными нарушениями договора, помимо указанных в ст. В литературе иногда высказывается мнение, что стороны в договоре аренды могут прямо исключить любое из оснований его досрочного расторжения по требованию одной из сторон.

С этим мнением трудно согласиться. Статьи ГК дают возможность лишь добавить перечень оснований для досрочного расторжения договора аренды, но не сузить его. Если же в договоре будет прямо закреплено исключение какого-либо из оснований, перечисленных в ст. Что касается автономии воли сторон и их права, а не обязанности расторгать договор, то эти принципы вполне соблюдаются, поскольку каждая из сторон вольна сама решать, обращаться ли ей в суд с требованием о расторжении договора по тому или иному основанию или "простить" контрагента.

Процедура прекращения договора аренды. Процедура прекращения договора аренды подчиняется определенным правилам. При прекращении договора по соглашению сторон должны применяться правила заключения соответствующего договора, в том числе требования, касающиеся его формы, поскольку форма соглашения об изменении и расторжении договора должна совпадать с той, в которой заключался договор ст. При этом обязательства по договору аренды считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения п.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок ч. Функция предупреждения, очевидно, состоит в предоставлении арендатору последнюю возможность исправить допущенное им нарушение: Во избежание волокиты целесообразно сразу включать в текст предупреждения о необходимости исполнения обязательства предложение расторгнуть договор в случае, если обязательство не будет исполнено в установленный в предупреждении срок.

К исковому заявлению арендодателя о расторжении договора аренды должны быть приложены как само предупреждение о необходимости исполнения обязательства с предложением расторгнуть договор, так и доказательства их отправки арендатору п.

Удивительно, но факт! Арендатор должен соблюсти общий порядок расторжения договоров, предусмотренный п. В данном случае Министерство выступает не как публично- административный орган, а как сторона по договору аренды, в связи с чем следует признать правильным вывод суда первой инстанции о выборе истцом ненадлежащего способа защиты своего права.

Расторжение договора происходит на основании судебного решения п. Примечательно, что в отношении арендатора ст. Впрочем, это не означает, что арендатор может сразу обратиться с иском о расторжении договора аренды. Арендатор должен соблюсти общий порядок расторжения договоров, предусмотренный п.

В этом предложении обычно указывается срок для ответа при неуказании он составит 30 дней, если иное не предусмотрено законом. Только после получения ответа от арендодателя либо его неполучения в установленный срок арендатор вправе обратиться в суд.

Похожие вопросы

Как видно, особого упрощения процедура расторжения договора по требованию арендатора по сравнению с таковой по требованию арендодателя не получила. Специальным способом расторжения договора аренды в процедурном плане является отказ от его исполнения п. Закон не содержит исчерпывающего перечня оснований для одностороннего отказа, поэтому стороны в своем соглашении могут сами установить эти основания. При этом нужно учитывать следующие нюансы. Во-первых, по смыслу ст. От исполнения договора аренды, не связанного с предпринимательской деятельностью, отказаться нельзя, даже если это право предусмотрено самим договором.

подумал прекращение договора аренды земельного участка в связи со смертью арендатора прежде всю

Во-вторых, в качестве оснований должны устанавливаться некие нарушения договора или жизненные обстоятельства, хотя и не являющиеся нарушениями, но объективно выраженные вовне, не зависящие единственно от усмотрения одного из контрагентов. Например, установление простого, немотивированного, то есть без указания причины, заявления стороны в качестве основания для одностороннего отказа от договора ставит под сомнение срочный характер аренды: Далее предметом рассмотрения станут отдельные виды договора аренды и договоры аренды отдельных видов имущества.

При этом договоры о передаче в срочное возмездное владение и пользование земельных участков, участков недр, участков лесного фонда, обособленных водных объектов ввиду их очевидной специфики, а также ограниченности объема настоящего учебника подлежат рассмотрению в соответствующих курсах земельного и природоресурсного права.


Читайте также:

  • Первая помощь при черепно мозговой травма при дтп
  • Отказ в пролонгации договора аренды земельного участка
  • Образец договор дарения доли дома и земельного участка 2 несовершеннолетним
  • Охрана для магазина от краж