Главная | Жилищные вопросы | Незаконное предпринимательство ст 171 ук рф крупный размер

Ст. 171 УК РФ с комментариями

Особенная часть главы I-X Понятие Особенной части уголовного права, ее значение и система Понятие, задачи и значение Особенной части уголовного права Система Особенной части уголовного права Научные основы квалификации преступлений Понятие и значение квалификации преступлении Уголовный закон — юридическая основа квалификации преступлений Квалификация преступлений и их разграничение Преступления против жизни и здоровья Понятие и виды преступлений против личности Преступления против жизни Понятие и виды преступлений против жизни Убийство ст.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий ст.

Удивительно, но факт! Это соответствует не только требованиям ст. В качестве последствий ч.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления ст. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против собственности Хищение чужого имущества Кража ст.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности Воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности ст. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Согласно официальным данным о регистрации преступности незаконное предпринимательство является одним из самых распространенных преступлений в сфере экономической деятельности. Так, в г. В этом отношении можно выделить три вида причин, способных вынудить предпринимателя пойти на нарушение уголовного закона.

На пресс-конференции в Кремле 18 июля г. Во-вторых, до г. И в-третьих, коррупция в органах исполнительной власти, осуществляющих регистрацию или лицензирование предпринимательской деятельности.

Комментарий к Ст. 171 Уголовного кодекса

Объектом данного преступления является нормальный порядок осуществления законной предпринимательской деятельности. Смысл установления уголовной ответственности за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности заключается в том, что от такого нарушения в первую очередь страдают финансовые интересы государства оно не получает пошлины, положенной к уплате при регистрации, регистрационного сбора, платы за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии; затрудняется получение налогов, подлежащих взысканию с индивидуальных предпринимателей, и фактически не получаются налоги с юридических лиц ; во-вторых, незаконное предпринимательство способно причинить ущерб гражданам и организациям например, здоровью граждан, интересам общественной нравственности.

Уголовное законодательство США как федеральное, так и штатов не знает самостоятельного состава незаконного предпринимательства в российском понимании. Уголовная ответственность устанавливается там лишь за определенные случаи мошеннических способов предпринимательской деятельности.

Так, например, в Примерном уголовном кодексе США в ст. Следует отметить, что нормы об ответственности за незаконное предпринимательство как таковое то есть осуществляемое без регистрации или специального разрешения — лицензии отсутствуют и в уголовном законодательстве развитых рыночных стран континентальной Европы например, в УК Франции, ФРГ, Испании. Думается, что это не случайно.

Для развитой рыночной экономики проблемой является не регистрируемость бизнеса, а именно его мошеннические способы, а также неверные сведения, представляемые предпринимателем в соответствующие официальные органы последнее напрямую связано с совершением различного рода налоговых преступлений. Статья 51 ГК РФ устанавливает обязательность государственной регистрации юридических лиц, в том числе и коммерческих организаций, а ст. Однако, по нашему мнению, из этих гражданско-правовых установлений вовсе не вытекает, что их нарушение должно подкрепляться уголовно-правовым запретом.

И смысл указанной нормы гражданского права, и правовые санкции за ее нарушение совсем иные, достаточно четко определяемые в самом гражданском законодательстве. Думается, что в этой норме гражданского права раскрывается весь смысл необходимости регистрации предпринимательской деятельности, не имеющей ничего общего с обоснованием уголовной ответственности за нарушение правил регистрации.

Новый ГК РФ — это кодекс рыночной экономики, стимулирующий любую законную предпринимательскую деятельность. Государственная регистрация такой деятельности означает, что государство осуществляет правовую защиту этой деятельности и лицо как физическое, таки юридическое пользуется всеми правами и преимуществами, предусмотренными гражданским законодательством. Напротив, лицо, не выполнившее этого условия государственной регистрации , не обладает этими правами и преимуществами.

И даже если незарегистрированного предпринимателя надует его конкурент, то в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения первым своих обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности потерпевший не может рассчитывать на правовую защиту государства. Она существует только для законного предпринимателя.

И если кто-то не хочет играть по правилам, установленным государством, он должен полагаться только на самого себя. В этом же ключе следует толковать и требования ч.

подумал Незаконное предпринимательство ст 171 ук рф крупный размер знал, что

Да, ГК РФ признает такую деятельность незаконной, но в этом не содержится и намека на необходимость уголовно-правового регулирования рассматриваемых специфических гражданско-правовых отношений. Гражданское законодательство запрещает такую деятельность, так как она вносит неразбериху в гражданско-правовые отношения в сфере предпринимательства, но это вовсе не причина для объявления этих отношений интересов сферой уголовного права. Учебники по Особенной части уголовного права и комментарии к УК РФ при обосновании криминализации в УК РФ незаконного предпринимательства делают упор на то, что уголовный закон ч.

Однако как возмещение ущерба, так и противодействие неосновательному обогащению вполне вписываются в рамки гражданско-правовых отношений. Существует и еще один аспект этой проблемы, чисто российский. Регистрационный и лицензионный порядок осуществления предпринимательской деятельности, как уже отмечалось, есть неиссякаемый источник для незаконного обогащения чиновников различного ранга, осуществляющих такую регистрацию или лицензирование. На основе изложенного, на наш взгляд, вполне можно вести речь о декриминализации деяний, предусмотренных ст.

И при этом для пресечения наиболее опасных проявлений подобного рода деятельности в силе остаются такие уголовно-правовые средства, как применение в соответствующих случаях уголовно-правовых норм об ответственности, например, за налоговые преступления ст. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.

В качестве альтернативных действий уголовный закон называет: В качестве последствий ч. Понятия регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности, а также нарушения условий лицензирования были даны при характеристике состава воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, предусмотренного ст. Крупный размер дохода от незаконного предпринимательства определен в примечании к ст. Им признается доход, сумма которого превышает 1 млн. Правда, такая конкретизация крупного размера дохода не разрешила спорный в теории уголовного права и судебной практике вопрос о понятии дохода от предпринимательской деятельности.

В экономической теории различаются понятия дохода и прибыли. Под доходом понимаются финансовые поступления от всех видов деятельности предпринимателя. Под прибылью — лишь часть дохода, исчисляемая за вычетом произведенных затрат расходы на заработную плату работникам, на арендную плату, на топливо, на комплектующие изделия, на амортизацию и т. Вначале после вступления в действие УК РФ судебная практика чаще всего под доходом от незаконной предпринимательской деятельности также понимала всю сумму выручки, полученную предпринимателем, без учета расходов, которые он при этом понес.

Однако впоследствии ВС РФ занял иную позицию. Такой подход к решению данного вопроса вызвал в теории уголовного права неоднозначное отношение. Волженкин, не согласились с такой трактовкой. Яни мотивировал свое неприятие такой позиции ссылкой ВС РФ на налоговое законодательство, которое, по его мнению, является настолько противоречивым, что позволяет, обратившись к нему, аргументировать решение, прямо противоположное2 См.: Доход от незаконного предпринимательства: Волженкин критиковал эту позицию с учетом своего понимания опасности незаконной предпринимательской деятельности.

Опасность представляет не обогащение предпринимателя, не полученная им прибыль это запрещалось в советский период — спекуляция, частнопредпринимательская деятельность, коммерческое посредничество , а то, что он уклоняется от установленного контроля.

Удивительно, но факт! При этом крупным размером будет являться уже объем в тыс.

И если это причиняет крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо осуществляется со значительным размером, в значительном объеме, наступает уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. Преступления в сфере экономики. Однако эти доводы кажутся нам далеко не бесспорными. Во-первых, как уже отмечалось, нарушение правил государственной регистрации или лицензирования отдельных видов деятельности, установленных в гражданском и административном законодательстве, — еще не основание для криминализации соответствующих нарушений.

Уголовно-правовая норма с бланкетными диспозициями никогда не предусматривает уголовно-правовой санкции за само нарушение нормы другой отрасли права, а обязательно связывает уголовную противоправность деяния с каким-то дополнительным обстоятельством условием, признаком , повышающим опасность соответствующего нарушения до общественной опасности как обязательного признака, образующего понятие преступления. И в этом случае, следовательно, суть дела заключается не в указанном уклонении, а в наличии дополнительного признака, которое и только которое делает такое уклонение преступным и наказуемым.

Во-вторых, доказав ошибочность позиции ВС РФ по обсуждаемому вопросу, автор сделал следующий вывод: Это правильно, но зачем же тогда доказывать ошибочность позиции ВС РФ, также не признававшего в этом случае состава незаконного предпринимательства? К сожалению, в своем постановлении от 18 ноября г. Его наставник обнаружил, что тот продаст купленный им товар приобрели они его вместе за ту же цену, по которой этот товар был приобретен.

Допустим, определенное лицо без регистрации открывает торговлю мебелью, производимой и закупленной им в Турции нехорошо, конечно, что без регистрации, но ведь даже Президент РФ однажды официально, на заседании Правительства РФ, заявил, что предприниматель, зарегистрировавший свое предприятие, заслуживает награждения орденом Мужества; выходит, что наш гипотетический предприниматель недостаточно мужественен.

Естественно, что при этом он несет значительные затраты: Но Бог с ними, с неофициальными коррупцию пока никто не отменял и в обозримом будущем вряд ли отменит. В соответствии с УК РФ доходом в крупном размере во время принятия рассматриваемого постановления Пленума Верховного Суда РФ признавался доход в сумме, превышающей тыс.

Допустим, что наш незаконный бизнесмен потратился при закупке и продаже товара на сумму 10 тыс. По мнению авторитетного Пленума ВС, его доход составил 15 тыс. Не так надо было торговать, не так. Понятие крупного ущерба конкретизируется в примечании к ст. Им является ущерб, превышающий 1 млн. Однако такая конкретизация не снимает всех трудностей квалификации.

Так, в теории уголовного права и судебной практике предпринимаются усилия по решению, по крайней мере, трех аспектов определения понятия крупного ущерба от предпринимательской деятельности. Во-первых, должен ли он пониматься только как имущественный ущерб или намного шире, включая, например, и причинение тяжкого вреда здоровью граждан.

Во-вторых, следует ли под ним понимать только реальный ущерб или же в него включать и упущенную выгоду. И в-третьих, конкретизация такого ущерба в материальном денежном выражении. В отношении первого аспекта следует отметить, что одни авторы считают, что понятие крупного ущерба от незаконного предпринимательства охватывает и причинение вреда здоровью граждан. Другие в этом вопросе занимают иную позицию, и, по их мнению, если в результате незаконной предпринимательской деятельности гражданину умышленно либо по неосторожности причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Представляется, что такая точка зрения является правильной, исходя, во-первых, из понимания основного объекта незаконного предпринимательства как экономического преступления и традиционного для теории уголовного права толкования понятия крупного ущерба, во-вторых, из традиционного для доктрины уголовного права и судебной практики учета дополнительного объекта каковым при незаконном предпринимательстве и является причинение вреда здоровью при квалификации преступлений.

Проблемы условий ответственности за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности: И если причинение вреда дополнительному объекту образует самостоятельное преступление, содеянное обычно квалифицируется по совокупности преступлений. Точно так же дело обстоит и в рассматриваемом случае. Умышленное или неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью гражданина от незаконного предпринимательства дополнительно квалифицируется и по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья ст.

В теории и судебной практике на основании норм гражданского права получила распространение по нашему мнению, вполне справедливо вторая точка зрения. Так, в соответствии с ч.

Другой комментарий к Ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации

Разумеется, что такой подход является не только вполне приемлемым, но и справедливым и для рассматриваемого вопроса. В отличие от понятия дохода в крупном размере понятие крупного ущерба при незаконном предпринимательстве не конкретизировано в самом уголовном законе. В связи с этим в теории уголовного права на этот счет высказаны разные предложения. В соответствии с другой точкой зрения размер крупного ущерба, причиненного гражданам от незаконного предпринимательства, должен исчисляться по аналогии с крупным ущербом хищения чужого имущества, то есть если он в раз превышает МРОТ, а если он причинен организации, то зависит от ее уставного капитала, прибыли и прочих условий6 См.: Экономические преступления политико-правовые аспекты.

Предлагаются и несколько иные, хотя также разные для граждан и организаций, критерии определения имущественного ущерба от незаконного предпринимательства: Уголовное право Российской Федерации: В литературе высказано и мнение, что крупный ущерб понимаемый как ущерб имущественный должен определяться вне зависимости оттого, кому он причинен, и размер его также должен соотноситься с крупным размером хищения и быть не менее МРОТ8 См.: При всем разбросе высказанных по обсуждаемому вопросу мнений а они, разумеется, не ограничиваются приведенными следует, на наш взгляд, признать правильными подходы, которые при определении крупного имущественного ущерба от незаконной предпринимательской деятельности должны учитывать следующие особенности.


Читайте также:

  • С к рф брачный договор
  • Выписка из егрп на недвижимое имущество отдельного лица
  • Ипотека молодым специалистам педагогам
  • Не люблю ребенка после развода
  • Макет уголовного дела убийству
  • Алименты если отец в армии
  • Как оформить раздел имущества и развод через суд