Главная | Жилищные вопросы | Презумпция невиновности в гражданском судопроизводстве

рТЕЪХНРГЙС ОЕЧЙОПЧОПУФЙ

Презумпция невиновности ответчика А. В юриспруденции наибольшую известность среди правовых презумпций имеет презумпция невиновности лица обвиняемого в совершении преступления. Римское право не знало эту презумпцию, в нем содержались лишь отдельные ее предпосылки, выраженные в статусе "доброго человека". В современном виде презумпция невиновности сформировалась в результате Великой французской революции и впервые была закреплена в ст. В российском законодательстве презумпция невиновности сформулирована в ст.

Презумпция невиновности ответчика в гражданском судопроизводстве гораздо менее известна. Ее обозначали в виде "презумпции неответственности ответчика", "предположения невиновности лица", "презумпции невиновности в широком смысле".

Удивительно, но факт! В просительной части иска, тем не менее, кроме требования о возврате имущества из чужого незаконного владения, было заявлено требование о признании за истцом права собственности на спорное домовладение, а также требование о признании недействительным договора дарения данного дома от

Однако презумпция невиновности ответчика, как отмечают исследователи, строится на той же правовой основе, что и презумпция невиновности обвиняемого. Презумпция добропорядочности гражданина находит свои истоки в римском праве и выражается в ряде общих формул: Добропорядочность есть этическая категория. В самом общем виде она обозначает образ поведения человека, который соблюдает определенные правила, нормы и условия жизни, считающиеся положительными с точки зрения общества. В области права понятие добропорядочности практически полностью сохраняется.

Удивительно, но факт! Апелляционная коллегия, рассмотрев 24 июня года в открытом заседании апелляционную жалобу Муравьёвой В. Помимо констатации нарушения процессуального права при апелляционном рассмотрении дела 14 января года в жалобе указаны следующие доводы повторяющие доводы апелляционной жалобы:

Она означает, что поведение или деятельность граждан расценивается правоприменителем как соответствующие действующему законодательству. Доказывание противоправности поведения возлагается на специальные государственные органы или на заинтересованных в этом лиц. Исходя из презумпции добропорядочности граждан, законодатель в области процессуального права формулирует отраслевые презумпции: Презумпция невиновности ответчика в отличие от своего уголовно-процессуального аналога не имеет прямого нормативного закрепления и поэтому ее можно вывести только путем толкования.

Косвенно указывают на закрепление рассматриваемой презумпции ст. В процессуальной литературе презумпцию невиновности ответчика выделяют такие авторы, как К. Возражая против выделения презумпции невиновности ответчика, некоторые авторы выдвигают аргумент о том, что в гражданском праве существует категория дел, где возможна ответственность без наличия вины.

В качестве примера приводится ответственность без вины владельца источника повышенной опасности.

Нравственное содержание презумпции невиновности

Не вдаваясь в дискуссию по этой проблеме, необходимо отметить: Однако в любом случае истец должен доказать основание и размер иска, и только после вступления в законную силу решения суда ответчик считается совершившим правонарушение и несет за него ответственность. В процессуальной науке особенно актуальным является вопрос о конкуренции между собой презумпции вины и презумпции невиновности ответчика.

При сопоставлении указанных презумпций необходимо исходить из их различной целевой и функциональной направленности. Презумпция вины в том числе и причинителя вреда представляет собой материально-правовую презумпцию. Она влияет на предмет доказывания, устанавливая, какие факты необходимо доказать для начала ее действия, освобождает сторону от доказывания факта вины, связывает усмотрение суда.

Принцип презумпции невиновности

Презумпция невиновности ответчика относится к категории процедурных презумпций и направлена на обеспечение процессуальных гарантий лиц, участвующих в деле. Таким образом, при рассмотрении гражданского дела данные презумпции действуют одновременно, но на разных уровнях. Презумпция вины позволяет освободить от доказывания один факт предмета доказывания, а презумпция невиновности ответчика требует доказанности всех остальных фактов, составляющих предмет доказывания.

Кроме того, презумпция невиновности ответчика до вступления решения в законную силу не налагает на ответчика никаких ограничений, он не считается виновным, ответственным или должным. Анализируя презумпцию невиновности ответчика в качестве процессуального средства гражданского судопроизводства, можно выявить у нее следующие процессуальные функции.

Презумпция невиновности в гражданском судопроизводстве нашли

Рассматриваемая презумпция безусловно стимулирует доказательственную деятельность истца, так как во многом именно от его активности зависит формирование доказательной базы предъявленного иска. Данное свойство особенно актуально в условиях действия принципа состязательности сторон, где процессуальная пассивность может привести к отказу в удовлетворении заявленного требования.

Главная функция презумпции невиновности ответчика заключается в охране прав и интересов ответчика от необоснованного привлечения к ответственности. Презумпция невиновности ответчика, таким образом, выступает одним из важнейших условий для объективного рассмотрения дела и осуществления правосудия в целом.


Читайте также:

  • Иск на признание договора аренды земли недействительным
  • Какие документы нужны для подачи на алименты без развода в браке
  • Аренда муниципальной земли в городе ставрополе
  • Образец заявления снятия с регистрационного учёта
  • Как доказывают факт взятки
  • Медицинское добровольное страхование ресо
  • Помощь в получение ипотеки в москве с плохой кредитной историей