Главная | Жилищные вопросы | Отвод судьи в германии

Судебная система Германии.

Судебная и арбитражная система Германии http: Понятно, что такое активное развитие деловых отношений не обходится без необходимости вникать в определенные национальные особенности страны-партнера.

Удивительно, но факт! В целом же согласно общим правилам Гражданского процессуального кодекса Германии процедуры устного рассмотрения дела в суде могут быть начаты лишь после того, как стороны предпримут необходимые шаги для проведения между собой предварительных переговоров с целью урегулирования спора. Адвокат является независимым консультантом и представителем во всех категориях споров.

В этих условиях основательное знание отечественными специалистами и бизнесменами экономики и культуры деловой сферы Германии представляется одним из важных условий взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. Владимир Захватаев, Адвокат Юрист международной юридической фирмы Salans Одной из таких сфер, безусловно, является юридическая культура Германии, нашедшая свое отражение в действующей судебной и арбитражной системе этой страны.

Именно с этой сферой чаще всего сталкиваются отечественные предприниматели и юристы, когда приходится разрешать различные проблемы делового характера, которые возникают в процессе реализации тех или иных торгово-экономических проектов. Особенно часто и особенно тесно приходится соприкасаться с этой сферой в тех случаях, когда договорные или иные правоотношения между отечественными и немецкими партнерами регулируются немецким правом. Поэтому очень трудно переоценить важность знаний основных элементов немецкой судебно-арбитражной системы.

Как и по каким правилам эта система работает?

Удивительно, но факт! Единственным исключением является решение самого Кассационного суда по вопросу об отводе его судьи в силу того, что этот суд возглавляет судебную систему Франции и обжалование вынесенного им судебного акта в рамках национальной судебной системы невозможно. В отношении решений, вынесенных судами Исландии, Швейцарии и Норвегии в Германии равно как и в остальных странах Европейского союза применяется новая Луганская конвенция, заключенная между Европейским союзом, Данией, Исландией, Норвегией и Швейцарией 30 октября года.

Какие общие точки соприкосновения имеет она с отечественной системой? Как работают немецкие суды и арбитражные организации? Какие существуют в Германии способы альтернативного разрешения споров? Наконец, можно ли исполнить в Германии арбитражное или судебное решение, вынесенное в наших палестинах? Какие в этом отношении действуют процедуры? Эта система представляет собой суды пяти видов: Кроме того, в этой стране действует также Федеральный Конституционный Суд.

Данный суд является судом особой юрисдикции, которому подсудны дела по жалобам о неконституционности немецких нормативных актов, равно как и дела о нарушении конституционных прав граждан. Он также рассматривает дела по спорам о компетенции немецких федеральных учреждений. Какие-либо чрезвычайные суды в Германии запрещены законом. В каждом немецком суде действует президиум, который разрешает наиболее важные вопросы деятельности суда.

Так, в случае, когда штат судей насчитывает 80 человек, в состав президиума избираются десять судей; при штате 40 судей - президиум составляет восемь судей; при штате 20 судей - президиум состоит из шести судей; при штате 8 судей - в президиум избираются четыре судьи. Указанные суды рассматривают в пределах своей компетенции иски по гражданским, коммерческим и семейным делам, а также требования неискового производства, перечисленные в статье 22 а упомянутого Закона.

В их компетенцию входит также и рассмотрение уголовных дел. В связи делами искового производства, рассматриваемыми судами общей юрисдикции равно как и арбитражами , интересно отметить положения немецкого права о сроках исковой давности. Хотя согласно статье Гражданского уложения Германии в настоящее время общий строк исковой давности в этой стране составляет три года, существует ряд значительных исключений из этого правила.

Так, в соответствии со статьей Уложения к требованиям о передаче права собственности на землю, к требованиям об установлении, о передаче или о прекращении права на земельный участок, либо об изменении содержания такого права, а также к требованиям о встречном удовлетворении применяется десятилетний срок исковой давности.

Кроме того, к целому ряду требований применяется тридцатилетний срок исковой давности. Согласно статье Уложения этот строк, в частности, установлен, применительно к требованиям о возврате вещи, которые основаны на праве собственности или на каком-либо ином вещном праве, к требованиям семейно-правового и наследственного характера, к требованиям, основанным на мировых соглашениях или на исполнительных документах, к требованиям о возмещении расходов, связанных с принудительным исполнением, и т.

Гражданские дела в немецких судах рассматриваются в соответствии с правилами, установленными в Гражданском процессуальном кодексе Германии года, который в году был принят в новой редакции. В первой инстанции дела рассматриваются либо местными, либо региональными судами.

Хотя языком судопроизводства в Германии является немецкий, в регионах компактного проживания сорбов лужицких сербов дела в судах могут рассматриваться на сорбском языке. Присяга, как правило, приносится на немецком языке. Однако лица, не знающие этого языка, могут приносить присягу на любом языке, которым они хорошо владеют. Местные суды в Германии действуют в составе одного судьи и рассматривают споры с ценой иска, не превышающей евро.

Они также рассматривают некоторые дела вне зависимости от цены иска по предметному основанию подсудности. Так, в их компетенцию входит рассмотрение дел об аренде жилых помещений, дел по искам пассажиров к перевозчикам, дел, вытекающих из семейных споров, дел особого производства включая дела об опеке совершеннолетних и дела о различных видах регистраций и т. Все остальные гражданские дела, рассматриваемые в первой инстанции, как правило, подпадают под юрисдикцию региональных судов, где учреждаются специальные палаты по гражданским делам.

Каждое дело в таком суде рассматривается в составе трех судей или, в отдельных случаях, - одного судьи. Так, эти суды рассматривают в исключительном порядке дела по искам, предъявляемым к фискальным органам на основании законодательства о гражданской службе, дела по искам к судьям и служебным лицам о превышении ими своих полномочий или о невыполнении ими своих обязанностей, иски о возмещении вреда ввиду ложной или вводящей в заблуждение публичной информации о фондовом рынке, а также некоторые другие дела, специально оговоренные в законодательстве.

Коммерческие дела рассматриваются либо региональными судами в целом, либо коммерческими палатами, которые могут быть учреждены соответствующими органами местной власти при региональных судах. Под эту категорию, в частности, подпадают дела по спорам с коммерсантами, состоящими в коммерческом или кооперативном реестре, или не состоящими в этих реестрах, если согласно действующему законодательству эти лица не подлежат регистрации в силу своего специального статуса.

Всего же данная статья охватывает восемь категорий дел, считающихся коммерческими. Следует отметить, что вступившее в силу постановление любого суда о подсудности ему конкретного дела является обязательным для всех других судов.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Пока данное дело рассматривается определенным судом ни одна из сторон не имеет права передать его в какой-либо другой суд. Во второй инстанции дела рассматриваются либо соответствующим региональным судом если в первой инстанции дело рассматривалось местным судом , либо высшим региональным судом если в первой инстанции дело рассматривалось региональным судом. В принципе, апелляционные суды принимают к рассмотрению как спорные вопросы, касающиеся фактических обстоятельств, так и права.

Однако поскольку стороны обязаны представить в суде первой инстанции все факты, известные им по рассматриваемому делу, то допустимое представление новых фактов в апелляционном суде является весьма ограниченным. Обстоятельства, установленные нижестоящими судами, являются для Верховного Суда обязательными, за исключением тех редких случаев, когда они связаны с ошибочным применением процессуальных норм права. По этой причине, по общему правилу, свидетельские показания в Верховном Суде не допускаются.

Гражданские дела в Германии рассматриваются относительно быстро, особенно если сравнивать Германию с большинством других европейских стран. На практике средний срок рассмотрения таких дел в судах первой инстанции составляет от четырех до семи месяцев, а в апелляционных судах - от пяти до девяти месяцев. Наряду с обычным порядком рассмотрения, в некоторых случаях гражданские дела в немецких судах могут также рассматриваться в упрощенном порядке - без проведения слушания в судебном заседании.

В таком порядке обычно рассматриваются дела, по которым необходимо получить судебный приказ о взыскании с должника определенной суммы денег. Однако если ответчик заявит против такой процедуры письменное возражение, то дело рассматривается в обычном порядке. Наряду с рассмотрением исков государственными судами, в Германии на протяжении многих лет применяются и альтернативные способы разрешения споров - путем переговоров, арбитража, примирительной процедуры и медиации.

В некоторых случаях предварительное использование того или иного альтернативного метода разрешения спора может быть предписано в силу закона. В целом же согласно общим правилам Гражданского процессуального кодекса Германии процедуры устного рассмотрения дела в суде могут быть начаты лишь после того, как стороны предпримут необходимые шаги для проведения между собой предварительных переговоров с целью урегулирования спора.

Однако в тех случаях, когда суд сочтет, что альтернативный способ рассмотрения дела является невозможным, он может освободить стороны от необходимости проведения таких переговоров. Для альтернативного разрешения гражданско-правовых и коммерческих споров в Германии созданы и функционируют различные посреднические организации, которые нередко специализируются на рассмотрении определенных видов конфликтов.

Так, например, в стране существуют организации, предназначенные для разрешения споров в области, касающейся недостатков качества или ремонта домашней техники, автомобилей и других средств транспорта, для разрешения споров в сфере оказания медицинских услуг, выполнения строительных и ремонтных работ и т.

Довольно часто к примирительным процедурам прибегают в случае споров с участием потребителей и споров, вытекающих из трудовых правоотношений. В последние годы в Германии достаточно оживленно развивается медиация, особенно в области споров между компаниями и в случае некоторых видов семейных конфликтов. Помощь адвокатов при разрешении споров путем медиативного или примирительного механизма в Германии является необязательной. Мировые договоры, заключенные сторонами в результате примирительной или медиативной процедур, подлежат исполнению точно так же, как и любой другой договор, если только стороны не оформили его путем специального нотариального акта, когда он может быть принудительно исполнен на основании нотариальной надписи.

Согласно статье немецкого ГПК споры в арбитражном порядке рассматриваются в Германии при наличии между сторонами соответствующего письменного арбитражного соглашения, которое может быть включено в основной договор или же заключено отдельно путем обмена надлежащими письмами,?

существо, отвод судьи в германии клонилось

Интересно отметить, что по немецкому законодательству требующаяся форма арбитражного соглашения считается соблюденной, а соглашение заключенным, если оно содержится в документе, который был передан одной стороной спора другой, или же в документе, который был передан каким-либо третьим лицом обеим сторонам, при условии, однако, что это соглашение не повлекло за собой возражений, которые должны быть заявлены соответствующей стороной или сторонами в разумный срок.

Данное положение было включено в статью немецкого ГПК, с одной стороны, для того, чтобы расшить возможности арбитражного рассмотрения дел, снизив при этом загруженность государственных судов, а с другой - предотвратить нередко встречающуюся практику, когда спорящая сторона, которой было направлено арбитражное соглашение, отказывается каким-либо образом реагировать на него, и оставляет его без внимания.

Представляется, что данное положение статьи немецкого ГПК было бы весьма полезным в законодательстве любой страны, особенно стран СНГ, где правовая культура оставляет желать много лучшего. Это определение представляется явно более узким, чем то, что предусмотрено в статье немецкого ГПК. В связи с указанным обстоятельством следует отметить в этом отношении практику немецких судов, основанную на недавнем решении Федерального Верховного Суда Германии.

Так, этот Суд, в частности, постановил, что в свете положений статьи VII упомянутой Конвенции иностранное арбитражное решение подлежит исполнению на территории Германии, если арбитражное соглашение, на основании которого оно вынесено, отвечает требованиям статьи немецкого ГПК, даже если оно не соответствует положениям статьи II Нью-Йоркской Конвенции или же положениям, действующим в стране по месту нахождения иностранного арбитража.

Согласно арбитражному Регламенту Немецкого института арбитражного производства при заключении арбитражного соглашения, особенно при наличии иностранного элемента, в нем должны указываться место арбитража, количество арбитров, применяющееся материальное право, а также язык арбитражного разбирательства. Если же стороны по какой-либо причине о количестве арбитров не договорились, то спор разрешается тремя арбитрами.

Говоря о месте арбитража, которое должно быть указано сторонами в арбитражном соглашении, следует отличать это место от места проведения арбитражным судом своих заседаний, поскольку последнее не оказывает никакого влияния на применяющийся арбитражный закон.

"Дело Корбана": борьба с преступностью или схватка тираннозавров?

В то же время, если стороны предусмотрели место арбитража на территории Германии, то положения Книги десятой Гражданского процессуального кодекса будут применяться автоматически. Согласно статье упомянутого Кодекса в арбитражном порядке в Германии может рассматриваться любой спор, в котором затрагиваются экономические интересы сторон, то есть интересы, имеющие финансовое выражение.

Споры же, не включающие таких интересов, могут рассматриваться арбитражем лишь тогда, когда согласно немецкому законодательству стороны имеют право заключать по их поводу мировые соглашения. В ГПК, однако, специально оговорено, что арбитражное соглашение, заключенное по поводу наличия между сторонами договора аренды жилого помещения на территории Германии, является недействительным.

Если говорить о немецких арбитражных учреждениях, то, помимо Международного арбитражного суда при Торговой палате Германии, наиболее признанной в этой стране и за ее пределами арбитражной организацией является вышеупомянутый Немецкий институт арбитражного производства с главным офисом в Кельне.

Созданный в году путем слияния двух арбитражных организаций, этот Институт имеет ныне в своем составе около немецких и иностранных арбитров, которые рассматривают как национальные, так и международные споры. Такие споры рассматриваются на основании арбитражного Регламента, разработанного в с? Роль немецких государственных судов в арбитражном процессе очень незначительна и сводится: Согласно статье ГПК, если стороны не предусмотрели иного, то по требованию любой из них арбитражный суд может постановить о принятии любых незамедлительных мер в отношении предмета спора, которые он сочтет необходимыми.

Удивительно, но факт! В участковых судах могут работать судьи с испытательным сроком.

При этом разрешение на принудительное применение этих мер выдается по требованию заявителя соответствующим государственным судом. В случае необходимости этот суд также может переформулировать постановление арбитражного суда с целью его надлежащего исполнения. Что касается снятия судом свидетельских показаний, то согласно немецкому процессуальному законодательству арбитры имеют право не только присутствовать при этой процедуре, но и задавать допрашиваемым лицам необходимые вопросы. Несомненно, данное положение, предусмотренное статьей немецкого ГПК, также было бы весьма полезным в законодательстве любой страны.

Арбитражный суд разрешает спор в соответствии с теми нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. Если стороны не договорились в прямой форме об ином, то любое указание права или системы права какого-либо государства, должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.

отвод судьи в германии уже знал

При отсутствии в этом отношении какого-либо указания сторон арбитражный суд применяет право того государства, с которым предмет разбирательства связан наиболее тесно. Такое полномочие может предоставляться в любой момент до разрешения спора арбитражным судом.

Во всех случаях арбитражный суд принимает решение в соответствии с условиями договора и учетом торговых обычаев, имеющих отношение к данной сделке. Немецкое арбитражное решение должно быть вынесено в письменной форме и подписано, в зависимости от обстоятельств, единоличным арбитром или арбитрами. При арбитражном разбирательстве более чем одним арбитром достаточно наличия подписей большей части всех членов состава арбитражного суда, при условии указания причины отсутствия других подписей.

В арбитражном решении должны быть указаны его мотивы, если только стороны не предусмотрели иного, или же если такое решение не является решением, которое лишь фиксирует урегулирование сторонами спора на добровольно согласованных условиях. В соответствии со стать? Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке лишь по жалобам: Заметим, что, в отличие от практики многих других стран, в Германии также действуют и Дополнительные правила, являющиеся приложением к Регламенту немецкого Института арбитражного производства.

Эти правила предусматривают специальную ускоренную арбитражную процедуру. В принципе стороны любого арбитражного спора могут договориться о применении этих Дополнительных правил.


Читайте также:

  • Штрафы за перегруз на физ лицо
  • Проверить паспорт на кражу
  • Юридическая проверка квартиры при покупке
  • Чехов юрист по жилищным вопросам
  • Бесплатный юрист по жилищным вопросам в чебоксарах
  • Бух проводки налог на имущество организаций