Главная | Жилищные вопросы | Оправдательная речь по делу об убийстве эратосфена.лисий

Лисий. Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена

Москва — Публичная речь являлась неотъемлемой частью общего культурного процесса в древней Греции и сыграла значительную роль в развитии мировой литературы как искусства и в то же время как инструмента политического воздействия. Древнегреческие ораторы удачно сумели не только совместить в своих речах художественное и политическое начала, но и достичь гармонии этих элементов. Пожалуй, именно это искусное сочетание заставляет современного читателя, спустя более двадцати веков с момента создания произведений, восхищаться прозорливой актуальностью, злободневностью и, главное, действенностью древнегреческих речей.

Побуждение к действию — естественная цель и особого типа публичных речей — судебных. Судебная речь, обычно обращенная к судьям, в чьей власти помиловать или обвинить преступника, произносилась на слушании дела о каком-либо преступлении. Так как в древней Греции не существовало профессии адвоката, его обязанности частично исполнял оратор, писавший для обвиняемого оправдательную речь. Таких людей называли логографами, одним из ярчайших представителей которых был Лисий ок.

От лица Евфилета в речи рассказывается история о том, как он, застав Эратосфена со своей женой, убил прелюбодея. Незамысловатый рассказ обогащен деталями, придающими авторской версии случившегося достоверность.

аппараты оправдательная речь по делу об убийстве эратосфена.лисий опасаясь

Благодаря паре-тройке метко подмеченных подробностей герой живо предстает перед нами. Лисий, классик искусства этопеи в пер. В изображении быта и простого человека Лисий не знает предшественников, равных себе по мастерству. Мастерство в создании этопеи, наверное, самое важное в искусстве логографа, было необходимо потому, что сам говорящий должен был вести себя естественно, согласно своему характеру, образу мысли и образованию и природным склонностям.

Описание книги "Из речи Об убийстве Эратосфена"

Для создания этого эффекта Лисий придает своему герою похвальные человеческие качества: Помимо изображения характера главного героя, автор не забывает и о различных бытовых подробностях. Например, приведено достаточно подробное описание дома, в котором живет Евфилет и его семья: Также рассказчик привлекает в свое повествование дополнительных лиц - служанку, друзей и детей их характеры — обманутый муж, его соперник-соблазнитель, наперстницы-служанки - позже будут использованы в новоаттической бытовой комедии.

Лисий стоял у истоков стиля , основными чертами которого были присущие творчеству оратора убедительность и сила речи.

оправдательная речь по делу об убийстве эратосфена.лисий остановились

Доказывая свою невиновность, герой приводит в пример своего друга Сострата, которого пригласил к себе домой на ужин буквально накануне убийства. Он обращается к слушателям: Действительно, кто не согласится с тем, что для совершения умышленного убийства было бы выгоднее заручиться поддержкой друга? Своеобразие публицистики античной эпохи.

Не имея в этом фактической необходимости, зная об измене жены только из двух не вполне достоверных источников — со слов рабынь и собственных размытых подозрений, Евфилет, однако, убеждает служанку исполнить его пожелание. С одной стороны, объективный слушатель отчетливо осознает то, что происходит заманивание соблазнителя жены, и в этом, безусловно, скрывается основная вина афинянина. С другой стороны, каждый сколько-нибудь неравнодушный слушатель понимает, что оставить прелюбодея без наказания нельзя, ведь его поступок навлек на примерного горожанина тень клеветы и бесчестия.

Неслучайно жители Эллады назначили высшую меру наказания за такое преступление. Он практически нигде не указывает точные сроки происходящего.

Лисий. Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена

Если бы я была на месте афинского судьи, меня смутила бы подобная неуверенность. Но пока что не изобрели машину времени и не пустили туда скептически настроенных студентов журфака, Евфилет продолжает речь в свою защиту. Подсудимый множество раз обращается к закону. Мнение служанки об Эратосфене: Именно на нарушение оппонентом этических норм, приведших к обесчестию имени Евфилета, упирает рассказчик, призывая в союзники закон: Привлекательный принцип существовал в афинской юридической мысли и судебной практике, замечают Л.

Кошеленко в предисловии к изданию речей Лисия: Безусловно, в достижении публичного эффекта не последнюю роль играет композиция речи. Лисий использовал достаточно строгий принцип композиции излагаемого материала, что способствовало краткости и четкости выражаемой мысли.

Удивительно, но факт! Вечером, уже после захода солнца, я встретил на улице своего друга и товарища Сострата — он возвращался из деревни.

В данной речи оратор не отходит от классической схемы. Он соблюдает три основные части - вступление, изложение и разработка, заключение. В приступе мы находим воззвание к судьям и некоторые общие, эмоционально окрашенные замечания о сути дела: В диэгезе — повествовательной части — содержится аргументация защиты и опровержение возможных подозрений. Здесь герой приводит некоторые важные для рассмотрения дела законы, дает слово свидетелям и старается привлечь судей на свою сторону бесчисленными призывами обратить внимание на ту или иную подробность рассказа.

Эмоциональность и горячность говорящего находят достойный выход в эпилоге. Заключительная часть пронизана чувством негодования и желанием справедливого решения. Вновь герой обращается к вершителям своей судьбы и высказывает мнение об уважении и соблюдении буквы закона: Автор использует прием парадокса, чтобы показать, насколько верно поступил его подзащитный, ведь каждому ясно, что наказывать невиновных и поощрать виновных по меньшей мере нелепо.

Удивительно, но факт! Безрассудно поэтому думать, что удастся побудить эллинов к совместным действиям, не примирив два главенствующих над ними города.

Жанр судебного красноречия был особенно распространенным жанром античной риторики. Лисий, благодаря своему таланту, был признан успешным эллинским логографом еще при жизни. Однако, на протяжении двадцати веков существования журналистики его имя не забывалось.

Удивительно, но факт! Ведь это могло бы отпугнуть Эратосфена от попытки проникнуть ко мне в дом. Побуждение к действию — естественная цель и особого типа публичных речей — судебных.

На мой взгляд, древнегреческие ораторы, и в их числе, несомненно, Лисий из Фурии, и сейчас без усилий нашли бы работу в лучших общественно-политических изданиях мира или освоили бы профессию адвоката. Заключение и публицистические приемы и черты стиля ритора, пересказать произведение античного судебного красноречия и оценить его место в мировой публицистике.

Содержание

Характерные черты стиля Лисия четко отмечаются древними критиками. Изложение его просто, логично и выразительно, фразы кратки и построены симметрично, ораторские приемы изысканны и изящны. Его стиль был признан образцом аттицизма и стал примером для подражания для многих выдающихся греческих и римских писателей.


Читайте также:

  • На меня написали заявление о краже
  • Реальные затраты на ипотеку
  • Регистрация сделки с недвижимостью мфц