Главная | Жилищные вопросы | Проблемы при квалификации убийств

Проблемы квалификации убийства

Проблема определения особой жестокости при квалификации убийств кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса, Абаев Давид Георгиевич, Северо-Осетинский государственный университет им. В статье рассматриваются проблемы, возникающие при квалификации убийств, совершенных с особой жесткостью. Автором анализируется признаки особой жестокости, а также дискуссионные вопросы определения особой жестокости. Приоритетным направлением в разработке и реализации уголовного законодательства Российской Федерации является обеспечение безопасности граждан.

Право на жизнь и право на здоровье являются естественными правами человека. Об этом говорится в Декларации прав и свобод человека ст. По данным портала правовой статистики за период с января года по сентябрь года в РФ зарегистрировано убийств и покушений на убийство ст.

Удивительно, но факт! Наибольшее затруднение вызывает признаки, в соответствии с которыми ее квалифицируют. В надзорной жалобе осужденный М.

По данным управления Организации Объединенных наций по наркотикам и преступности, Россия занимает 5 место по общему количеству убийств. В расчете количества убийств, приходящихся на , населения, мы находимся на 3 месте. Указанные деяния, которые совершаются по неосторожности виновного, определяют как причинение смерти. В части 2 статьи УК РФ указаны отягчающие обстоятельства убийства. Одним из таковых является особая жестокость. Данный признак довольно часто вызывает трудности не только теоретического плана, но и практического применения.

В качестве примеров, в данном Постановлении указываются пытки, истязания, глумление над жертвой.

Удивительно, но факт! Во-вторых, в законодательстве содержится узкий перечень особо жестоких способов совершения рассматриваемого нами преступления, в законе присутствуют только некоторые признаки убийства с особой жестокостью. Во-вторых, большинство авторов пытаются показать разницу между понятиями жестокость и особая жестокость, но все же большей частью они сводятся к употреблению эпитетов только к понятию жестокость.

Признаки особой жестокости принято делить на признаки объективного и признаки субъективного характера. К первой группе признаков относят: Данный признак сам по себе не может рассматриваться как особая жестокость, если целью виновного лица являлась смерть потерпевшего. Поэтому насильственные действия в этом случае совершались для достижения конечного результата — смерти потерпевшего, а не с целью того чтобы жертва перед смертью приняла особые страдания.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

К примеру, во время ссоры Желдашев нанес потерпевшему У. Когда тот упал, Желдашев подобрал обломок кирпича и нанес им потерпевшему удары по голове, причинив острую черепно-мозговую травму. От полученных телесных повреждений потерпевший У.

проблемы при квалификации убийств знаешь

Действия Желдашева квалифицированы судом по п. По смыслу закона, в частности п. Однако в материалах уголовного дела не было доказательств того, что Желдашев при совершении убийства имел умысел на причинение потерпевшему особых страданий и мучений. Суд сделал вывод о том, что Желдашев совершил убийство с особой жестокостью, основываясь на множестве нанесенных потерпевшему ударов 11 - ножом и 6 - обломком кирпича и на предположении судебно - медицинского эксперта о том, что причинение множества телесных повреждений потерпевшему сопровождалось выраженными болевыми ощущениями.

Каких-либо других доказательств совершения Желдашевым убийства с особой жестокостью судом не установлено. По смыслу закона само по себе причинение множества телесных повреждений при отсутствии других доказательств не может служить основанием для признания убийства совершенным с особой жестокостью. Считается, что чем больше данный период, тем больше страданий и мучений было причинено потерпевшему. Третьим объективным признаком является последовательность совершения преступления.

Данный признак в меньшей степени используется в судебной практике.

Календарь событий

Чаще всего он рассматривается в совокупности с остальными признаками. Помимо объективных признаков убийств, квалифицированных как убийство, совершенное с особой жестокостью существуют также и субъективный признак. Таковым является умысел мотив виновного лица, направленный на причинение потерпевшему особых мучений и страданий.

проблемы при квалификации убийств была

Именно выяснение умысла является ключевым фактором при разъяснении главного вопроса: В ходе совершения преступления субъект должен понимать характер того способа, который он избрал для лишения жизни потерпевшего, а также он должен предвидеть последствия своего деяния. Субъективность признаков убийства с особой жестокостью характеризуются прямым или косвенным умыслом.

По этому поводу С. Следует заметить, что установить такой умысел по большей части уголовных дел возможно, только доказав вышеперечисленные объективные признаки. Особая жестокость имеет место еще и в случаях, когда виновное лицо после нанесения телесных повреждений намерено, препятствует оказанию помощи, тем самым усугубляет физическое и психологическое состояние потерпевшего. Преступление квалифицируется как убийство, совершенное с особой жестокостью и в случаях, когда оно совершено в присутствии близких потерпевшему людей. При этом, как отмечалось выше, важно установить умысел, мотив виновного лица.

Оставить комментарий

К примеру, согласно приговору в ходе совместного распития спиртных напитков у М. С этой целью он в присутствии ее малолетних детей нанес Щ. Указанные действия виновного квалифицированный по п. В надзорной жалобе осужденный М. Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. Особая жестокость — понятие этико-правовое.

Установление его относится к компетенции следственных органов и суда, которые руководствуются нормами морали и нравственности, принятыми в цивилизованном обществе. В нашей стране убийство с особой жестокостью является одним из наиболее распространенных видов квалифицированного убийства. Особую жестокость достаточно сложно определить. Наибольшее затруднение вызывает признаки, в соответствии с которыми ее квалифицируют. Уголовный кодекс выделил данный тип преступления, как преступление с отягчающими обстоятельствами.

Это влияет, как на объем ответственности, так на меру и срок наказания. Но сложность заключается в том, что уголовный закон не назвал критерии, в соответствии с которыми ее можно квалифицировать.

Удивительно, но факт! Это свидетельствует, с одной стороны, о том, что диспозиция закона оказалась достаточно удачной, а с другой -- о том, что в теории и практике уголовного права накоплен опыт, который может быть использован при разрешении проблем, возникающих при квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью.

Именно этот факт способствовал возникновению различных дискуссий в юридической литературе. Неверное толкование данной категории неблагоприятно влияет, а в ряде случаев и вредит своей неопределенностью.


Читайте также:

  • Образец искового заявления на уменьшения алименты
  • Какие документы нужны для оформления ипотеку
  • Что делать если угрожают домашние деньги
  • Списание резерва по сомнительным долгам проводки
  • Сбербанк списание 20 ипотеки